В Краснодаре пройдёт региональный чемпионат для молодых специалистов WorldSkills 2019

Фото: worldskills.ru

Конкурс «Молодые профессионалы» известен стал благодаря международному рабочему движению. Медали победителей всероссийских соревнований в прошлом году уже пополнили копилку наград Краснодара. Мы узнали, как идёт подготовка к нынешнему чемпионату.

 – Сначала мы заходим на площадку, одеваем все необходимые вещи, респиратор, чтобы пыль не попадала в нос, но я его одевать не буду, очки, и в сумку загружается всё нужное, – говорит наш корреспондент.

Требуются: рулетка, нож, ножницы по металлу и чертежи – на первом этапе сборки строительной конструкции – самые необходимые вещи. Детально и последовательно рассказывает о своём любимом деле студент 2 курса «Краснодарского монтажного техникума» Тимур Аргиншалов. Признаётся, что с детства любил делать что-то руками, потому и выбрал строительную специальность. Рвение и жадность к знаниям студента отметили наставники, направив его для участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы – 2019».

Региональный чемпионат рабочих профессий, известный всему миру благодаря международному движению «WorldSkills», в России проводится с 2012 года. А в мире с 1945. Молодые учителя, инженеры, строители, ветеринары и многие другие сражаются за право быть лучшими в своей профессии. Соревнования проводятся по 90 компетенциям в более 28 ресурсных центрах. Одна из площадок и в столице Кубани – «Краснодарский монтажный техникум».

– Работы, которые выполняют студенты, они все сформулированы по мировым стандартам, и оценка результатов работы проводится независимыми экспертами. Это, конечно, очень ценно, и это говорит о том, что будет и объективность оценки, и это говорит и подтверждает тот факт, что наши учащиеся могут и получают среднее образование в учреждениях профобразования по мировым стандартам, – рассказал директор «Краснодарского монтажного техникума».

Сегодня идёт подготовка к мероприятию. Старт – 16 января. Участники чемпионата разойдутся по своим площадкам, на которых молодым профи предстоит работать три дня подряд. Условия проведения конкурса для всех городов, регионов и стран – одинаковые. Рабочая площадка поделена на условные рабочие зоны – их шесть, участникам выдаются чертежи с заданием, затем они приступают к сборке.

– У нас есть критерии, что мы меряем ни сверху, ни с низу, а в центре. Шпаклёвку мы оцениваем как – мы стоим от неё в метре, смотрим на стену, если она визуально на взгляд ровная, красивая, без шероховатостей, без каких-то там трещин и полос – это хорошо, то мы её оцениваем по высшим баллам, – сказал эксперт регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы – 2019», Алексей Луценко.

Стоит отметить, что за последние три года участие в чемпионате принесло в копилку учебного заведения не одну престижную победу. И что особенно радует – достигнутые высоты служат только стимулом к покорению новых.

– Моя самая главная цель – это принять участие в высших чемпионатах: в чемпионате мира и чемпионате Европы. Попробовать свои силы, посоревноваться с ребятами с других стран, узнать, получить новый опыт, – поделился победитель всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы – 2018», Александр Куропятник.

В этом году – участники из пяти районов края. У каждого молодого рабочего есть возможность проявить себя в выбранной сфере. А пока у ребят ещё есть время, чтобы отточить своё мастерство, закрепить азы со своими наставниками и поделиться опытом со сверстниками.

Напомним, торжественное открытие чемпионата на Кубани состоится в Анапе.

Загрузка...