Ожившая Мать-земля - одна из главных героинь новой постановки по одноимённой повести писателя Чингиза Айтматова. Произведение рассказывает о судьбе киргизской женщины Толгонай, которая пережила Великую Отечественную войну, потеряла в ней мужа и трёх сыновей, а после войны и любимую невестку. Героиня приходит на поле и беседует с ним, делится своими чувствами и воспоминаниями.
Спектакль выпустили в канун Дня матери, который отметят в воскресенье, 29 ноября. Но это случайность, а вот выбор произведения – нет, как и выбор главной героини. Её играет Юлия Макарова, которая выросла в Киргизии. Она лично видела самого автора произведения.
- Мы не о Киргизии ставили. У режиссёра изначально была задача, почему такой многонациональный спектакль получился- потому что хотелось, что ну вот эта тема - она могла случиться и случается, к сожалению, везде. Она повсеместная, она общенародная, если не общемировая. Поэтому вот этот финальный вопрос «Может, хватит воевать?» - очень своевременная тема, как бы странно это кому-то не показалось, - отметила Юлия Макарова.
На сцене прошлое перекликается с настоящим. И героев мы видим не только в поле, но и за ним - в виде теней на специальном световом экране, подсветка которого меняется в зависимости от происходящего. Светлая - это день, радость. Тёмная - это горе, ночь.
В спектакле задействованы 13 актёров, среди них Заслуженный артист Кубани Иван Чиров, Андрей Новопашин, Ульяна Запольских, Ян Новиков, Александр Теханович и Евгений Парафилов с сыном. Говорят, работа над постановкой была непростой, но очень интересной.
Читая «Материнское поле», когда мы только узнали, что режиссёр скорее всего будет брать это в работу, я даже внутри себя так немножечко поджала кулачки. Думаю, было бы круто попасть в эту работу. Потому что, во-первых, сам язык, как написано. Ну настолько вкусно Айтматов пишет. Не плакать, читая Айтматова, мне кажется, невозможно, - поделилась актриса театра Инга Аничкина.
К слову, спектакль длится больше 2,5 часов с перерывом на антракт. И получился очень насыщенным, не только не менее проникновенным, чем сама повесть, но и очень красивым. Над постановкой трудились главный режиссёр Молодёжного театра Даниил Безносов, художник-постановщик Настя Васильева, композитор Артём Тульчинский и приглашённый художник по свету Руслан Майоров, который служит в театре Вахтангова в Москве. Звуковые, световые и режиссёрские решения позволяют вместе с героями и грустить, и смеяться, и любить, и ненавидеть.
- Нравится - очень! И репетиции были такие светлые, несмотря на то, что там много грусти. И как-то мы любили друг друга. И как-то всё очень по душе. Я прям люблю эту роль. И мне кажется, я буду очень любить этот спектакль, - отметила Полина Шипулина, исполнительница роли Алиман.
Есть ощущение, что зрителям эта история и постановка тоже откликнутся. Молодёжный театр традиционно интересен, глубок и не заигрывает со зрителем, а несёт доброе и светлое. То, что всем нам так важно помнить и чувствовать.
Напомним, в Театре Защитника Отечества Краснодара стартовал конкурс «Лучший зритель». Чтобы принять в нем участие, нужно приобрести билеты на спектакли.
Добавим, в Краснодаре пройдут премьеры новых спектаклей и выставок. В Краснодаре театры и музеи снова открыли свои двери. Наслаждаться искусством можно, если есть сертификат о вакцинации и перенесенном коронавирусе. Рассказываем, куда можно отправиться с QR-кодом.