ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Краснодарский фильм про ребенка с синдромом Дауна показали на Международном кинофестивале в Москве

Краснодарский фильм про ребенка с синдромом Дауна показали на Международном кинофестивале в Москве

21.10.2021 12:20Автор:  Кондакова Юлия
Фото: "ЛисАрт"
Фото: "ЛисАрт"
Читать Телеканал Краснодар в:

Короткометражка «Кожура» была снята в Чистяковской роще. В работе участвовали дети от 10 до 14 лет, а главную роль исполнила 12-летняя Алина Широбокова с синдромом Дауна.

По сюжету, группа подростков смеется и дурачится в парке. На соседней лавочке сидит «особенная» девочка Алина, но ребята стараются ее не замечать. И только маленький мальчик делает первый шаг и протягивает яблоко Алине. Этот жест стал ключевым моментом фильма, благодаря ему девочку принимают в кругу друзей.

Производством фильма занимался Краснодарский центр детского кино «ЛисАрт». В рамках кинофестиваля «Лампа» его увидели известные российские актеры Саша Петров, Екатерина Шпица, Юрий Борисов, Виктор Добронравов, Яна Поплавская. После просмотра состоялась дискуссия на тему «Дети в особом фокусе».

— Порой, видя такого человека на улице, мы не знаем, как себя с ним вести, и, чтобы не рисковать, проходим мимо. Нам кажется, что так «безопаснее». Ещё 1990-х невозможно было представить, чтобы ребенок с синдромом Дауна, например, мог просто прийти в садик или школу. Ну а сняться в кино — вообще из разряда фантастики! А сейчас ситуация меняется, хоть и медленно и эволюционно, и это радует, - отметил художественный руководитель «ЛисАрт», режиссер и сценарист Олег Андросов во время обсуждения.

Напомним, в ноябре в России пройдет «Культурный марафон» для школьников и учителей с 600 призами. Третья ежегодная акция будет посвящена кинематографу. Присоединиться к ней можно с 8 ноября по 10 декабря.

Ранее мы сообщали о том, что Турин станет городом проведения конкурса «Евровидение – 2022». Деловой и культурный центр Италии примет главный песенный конкурс Европы следующей весной.

#дети #здоровье #кинофестиваль #фильм