ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура На месте будущей трассы «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк» обнаружены погребения 4000-летней давности

На месте будущей трассы «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк» обнаружены погребения 4000-летней давности

09.07.2021 11:27Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Археологи работают на месте строительства дороги в Славянском районе.

Во время раскопок специалисты обнаружили 17 погребений эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. Они расположены на территории 2,5-метрового кургана, которому более 4 тысяч лет. В дальнейшем его использовали для захоронения местного меотского населения.

– В последние годы объемы археологических исследований значительно возросли за счет реализации масштабных инвестиционных проектов, таких как возведение Крымского моста, реконструкция и строительство автомобильных дорог, газопроводов, портовых сооружений. Это дало огромный материал для изучения древней истории нашего региона – подчеркнул вице-губернатор края Сергей Болдин.

Среди находок – античные сосуды для вина, прибывшие в регион из северной Греции или Македонии. Они позволяют говорить археологам о развитом торговом сообщении и культурных взаимосвязях местного населения с греками.

Также на месте обнаружены железная конская упряжь и медная литая пуговица, относящиеся к временам Золотой Орды. В период Великой Отечественной войны на этом месте была оборудована огневая точка, что подтверждают найденные гильзы и обломок саперной лопаты.

Пресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Напомним, в 2020 году на месте будущего Дальнего Западного обхода Краснодара были найдены артефакты, которым около 5 тысяч лет.

Ранее мы сообщали, что житель Краснодара обнаружил невзорвавшуюся мину времен Великой Отечественной войны. Уже 76 лет прошло с окончания кровопролитной войны. Однако краснодарцы продолжают находить боеприпасы. На одну из таких опасных ловушек горожанин наткнулся на улице Симиренко.

#находки #история #археологи