Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Краснодарцам покажут «Период полураспада»

Краснодарцам покажут «Период полураспада»

26.04.2021 07:03Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Выставочный проект с таким названием стартует в краевом центре 14 мая и продлится до 23 мая.

Экспозиция приурочена к 35-летию со дня аварии на Чернобыльской Атомной электростанции и пройдет в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. На выставочной площадке посетители смогут познакомиться с произведениями, посвященными взаимодействию человека с атомной энергетикой. По задумке кубанских художников, «Период полураспада» станет не только данью памяти страшной трагедии, но и выражениям надежды на светлое будущее. Авторы запечатлели на своих полотнах пейзажи зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, обезлюдившие парки и квартиры, напоминая о том, что человечество должно быть осторожным.

- Однако, еще одной важной частью экспозиции станет мирный атом. На полотнах художников предстанет будущее, которое может подарить людям энергия атома, направленная в мирное русло. На протяжении всей своей истории человечество стремится к новым вершинам и открытиям. Мы создаем философские учения, новые направления в искусстве, прекрасные картины и книги, побеждаем болезни, которые раньше казались неизлечимыми, покоряем космос, осваиваем новые технологии, совершаем невероятные научные открытия. Всё это должно нести человечеству благо, обеспечивать безопасность, достаток, здоровье, но иногда самые великие достижения могут обернуться страшными испытаниями, - отметили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

В этот день 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. В российской атомной промышленности была проведена программа по модернизации, практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность подобной аварии. ТАСС подготовил специальный проект, в котором рассказывает о мифах, которые окружают аварию на ЧАЭС, и извлеченных из нее уроках.

Ранее в Краснодаре прошла встреча с ликвидаторами Чернобыльской аварии. В преддверии 35-летия трагедии на Чернобыльской АЭС в Муниципальном концертном зале чествовали героев, которые мужественно спасали людей во время катастрофы. Всего в ликвидации аварии на атомном реакторе принимали участие почти 2000 краснодарцев. Более 300 ликвидаторов награждены Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена 20 героев занесены во Всероссийскую книгу Почёта Союза «Чернобыль». Сегодня в кубанской столице проживают порядка 600 участников тех страшных событий.

#выставка #общество #Чернобыль