Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Мэр Краснодара: кинотеатр «Болгария» должен стать центром притяжения молодёжи

Мэр Краснодара: кинотеатр «Болгария» должен стать центром притяжения молодёжи

12.04.2021 09:18Автор:  Белоусова Екатерина
Карина Сарданян
Карина Сарданян
Читать Телеканал Краснодар в:

Традиционную еженедельную планёрку в администрации краевого центра сегодня, 12 апреля, Евгений Первышов начал с поздравления с Днём космонавтики.

Глава Краснодара напомнил, что в городе был кинотеатр «Космос», который позже был переименован в кинотеатр «Болгария». Теперь власти города планируют его реконструировать и создать там Центр событий для молодёжи. Ранее помещение вернули в муниципальную собственность.

- Сейчас требуются оперативные решения, нужно решать с финансированием по реставрационным работам. Комплекс должен стать центром притяжения молодёжи, - отметил Евгений Первышов.

По словам вице-мэра Краснодара Антона Смертина, здание кинотеатра «Болгария» сейчас находится на консервации. Однако и во время проектных работ было решено «украсить» строение снаружи с помощью граффити, превратив здание в артобъект.

- Здание будет ярким, необычным, интересным даже во время проектирования. Сейчас мы занимаемся сметой. Предполагаем провести встречи с местными жителями, молодёжью, чтобы в итоге получилось интересное место для студентов и остальных жителей района, - рассказал Антон Смертин.

Напомним, весной 2020 года стало известно о планах по реконструкции одного из знаковых мест Краснодара – кинотеатра «Болгария». Глава города сообщил, что на его месте может быть создан современный молодежный центр, отвечающий запросам времени. Здание, о котором идет речь, существует уже более полувека. В 1967 году в его стенах открылся кинотеатр «Космос». В 1974 году было принято решение переименовать его в уже известное для всех название – «Болгария». На перекрестке 20 и 21 столетий кинотеатр нуждался в капитальном ремонте. Тогда на помощь ему пришла сеть кинотеатров «Монитор». Однако с развитием города и экономики содержать кинотеатр с одним залом для компании стало крайне не выгодно. Оказалось, что чтобы кинотеатр приносил успешную прибыль своим владельцам, в нем должно быть минимум 4 зала: всё дело в репертуаре, сегодня люди привыкли к разнообразию. В результате по истечению срока аренды, в декабре 2020 года, здание вернулось на баланс города.

#АнтонСмертин #евгенийпервышов #планерка #болгария