Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Жители и гости Краснодара могут узнать историю улицы Рашпилевской с помощью онлайн-аудиогида

Жители и гости Краснодара могут узнать историю улицы Рашпилевской с помощью онлайн-аудиогида

28.03.2021 14:24Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов и izi.travel/ru 
Читать Телеканал Краснодар в:

Проект «Генеральская сестра улицы Красной» размещен на бесплатной интернет-платформе izi.travel и на одноименном мобильном приложении.

Директор краснодарского Туристско-информационного центра Марина Шарапова рассказала, что улица Рашпилевская является частью территории исторического поселения Краснодара. Здания, расположенные на ней, датируются началом XX века.

- Названа улица «Рашпилевская» в честь «исполняющего должность» наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-лейтенанта Григория Антоновича Рашпиля, который внес большой вклад в развитие города Екатеринодара, - сказала Марина Шарапова.

В создании нового проекта «Генеральская сестра улицы Красной» принимали участие профессиональные краеведы, исследователи архивов, члены корпуса волонтеров исторического наследия города. Точки экскурсионного маршрута зафиксированы на карте, о каждой из которых виртуальные экскурсоводы рассказывают в отдельном аудиофайле. Для того, чтобы запустить аудиогид — необходимо отсканировать QR-код, сообщили в пресс-службе мэрии.

- Любой участник проекта может использовать аудиогид не только для самостоятельных пеших прогулок, но и познакомиться с историей города и объектами туристического маршрута, не выходя из дома, - добавила Марина Шарапова.


Напомним, в Краснодаре начали обсуждать проект «Семь улиц» с жителями внутригородских округов. Первая встреча по вопросу реконструкции улицы им. Чапаева на участке от улицы Рашпилевской до улицы Красноармейской прошла в Западном округе. В ближайшее время такая встреча пройдет в Центральном округе.

Ранее главный архитектор Краснодара поддержала проект памятника Виктору Цою. Увековечить память отечественного рок-музыканта предложил депутат городской Думы Краснодара Игорь Азаров. Наталья Машталир сделала репост его публикации в Instagram и высказала свое одобрение. Эту идею автор «вынашивал» полгода. Накануне состоялась его презентация в архитектурном совете Краснодара. Автором проекта памятника выступил художник-скульптор Виталий Локотков.

Также проект реконструкции кинотеатра «Аврора» поддержало абсолютное большинство краснодарцев. За реализацию концепции, которую разработала команда Сергея Галицкого, выступили 96,4% участников опроса. Всего в период голосования свое мнение выразили 6402 краснодарца. Из них 6174 человека поддержали новый проект, сообщили в пресс-службе администрации кубанской столицы.

#онлайнгид #улицаРашпилевская #проект