Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре отреставрируют мельницу купца Киркора Киор-Оглы. На первый этап работ выделено 1,3 миллиона рублей

В Краснодаре отреставрируют мельницу купца Киркора Киор-Оглы. На первый этап работ выделено 1,3 миллиона рублей

11.09.2020 12:35Автор:  Степанова Анастасия
admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru

Комплекс работ по сохранению и охране памятников архитектуры и истории, расположенных в исторической части краевой столицы, осуществляется по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Сегодня краснодарская мельница находится в федеральной собственности и не используется. В здании нет отопления, отсутствует крыша и частично разрушены стены. Заместитель губернатора Краснодара края Сергей Болдин отметил, что мельница является одним из знаковых объектов города. О восстановлении здания не раз говорили местные жители.

– В рамках поручения губернатора о восстановлении исторического облика центра города мы постарались уделить этому памятнику архитектуры максимальное внимание, – отметил замглавы региона.

Комплексная работа началась после утверждения охранных обязательств. Собственника уведомили о проведении необходимых ремонтно-реставрационных работ. В результате денежные средства для первого этапа реставрации выделило территориальное управление Росимущества.

В управлении госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края сообщили о том, что конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первых консервационных мероприятий уже организован. Сначала необходимо предотвратить дальнейшее разрушение краснодарской мельницы, а затем проводить реставрационные работы, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

СПРАВКА

Мельница купца Киркора Киор-Оглы возведена в конце XIX – начале XX века и стала самым крупным мельничным зданием Екатеринодара предреволюционных лет. Объект выполнен в стиле позднего классицизма и является образцом промышленной архитектуры.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре обновляют фасад здания Музыкального театра.

Напомним, в городе реставрируют Театр защитников Отечества.

Также в кубанской столице проведут реконструкцию Епархиального училища.

#мельница #реставрация #памятник #архитектура

lentainform