Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В Краснодаре проведут реконструкцию Епархиального училища

В Краснодаре проведут реконструкцию Епархиального училища

11.08.2020 19:42
https://gge.ru
https://gge.ru

Историческое здание, признанное объектом культурного наследия, расположено в центре города – на улице им. Седина. Сейчас оно принадлежит Кубанскому государственному медицинскому университету Минздрава России. При этом за весь период эксплуатации в нем ни разу не проводились комплексные реставрационные работы.

Проектом предусмотрен капитальный ремонт, а также реставрация объекта и его приспособление для современного использования.

- Здесь заменят трубопроводы водоснабжения и отопления, стояки противопожарного водоснабжения, подключат системы кондиционирования и вентиляции, отремонтируют санузлы и установят новую сантехнику, обновят устаревшее или вышедшее из строя технологическое оборудование лабораторных помещений на втором этаже, - сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Кроме того, проведут реставрацию фасадов: некоторые кирпичи заменят, лицевую поверхность кладки расчистят. В планах реставраторов еще и воссоздать штукатурку на кирпичном и лепном декоре фасадов, заменить деревянные окна и двери аналогичными историческим, отремонтировать лестницы, установить освещение на лицевом фасаде здания.

Проект подготовили в ООО «Памятники Кубани». Застройщик - Кубанский государственный медицинский университет.

Трехэтажное здание в «псевдорусском» стиле было построено в 1898-1901 годах для обучения дочерей священников, которых готовили стать «достойными женами священнослужителей». Проект здания Епархиального училища разработал знаменитый местный архитектор Василий Филиппов. Строение было оборудовано всеми новейшими на тот момент техническими приспособлениями: центральным паровым отоплением, механической вентиляцией и электрическим освещением со своей станцией.

В 1913 году училище было расширено с помощью пристроек уже под руководством Ивана Мальгерба – в прошлом городского архитектора Феодосии и Екатеринодара.

Последний выпуск из училища состоялся в 1917 году после Февральской революции. В 1920 - 1921 годах в здании располагался госпиталь, затем в его классах стали получать знания будущие кубанские врачи.

В годы Великой Отечественной войны строение сильно пострадало. Конструкции и фасад удалось восстановить, в том числе узорчатую каменную кладку и цветной витраж с крестом, символически поддерживающим икону Казанской Божьей Матери, а внутренний интерьер, оригинальная крыша и изящный многогранный купол домовой церкви были утеряны.

#реконструкция #общество #экспертиза

lentainform