Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В краснодарском музее им. Е.Д. Фелицына открывается выставка «С лейкой и блокнотом»

В краснодарском музее им. Е.Д. Фелицына открывается выставка «С лейкой и блокнотом»

24.06.2020 10:07
photounion.ru
photounion.ru

В официальном аккаунте музея в Instagram научный сотрудник музея и один из авторов выставки Владимир Бойцов рассказал о фронтовых операторах, работающих в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что на предстоящей выставке, которая откроется 8 июля, будут представлены: немецкий фотоаппарат «Лейка» 1923 года, отечественный фотоаппарат «ФЭД» 1934 года, удостоверения фронтовых корреспондентов, разрешения на съемку и, конечно, фотографии.

В военные годы мастера фотографии работали быстро, чтобы побыстрее передать снимок в печать. Местный житель Иван Никонов воевал наравне с кубанскими солдатами, позднее приступил к работе фотокорреспондента. На его снимках представлены разрушенный завод МЖК, здание сегодняшней библиотеки им. А.С. Пушкина, разрушенные жилые дома на Дубинке.

В фондах музея также хранятся материалы нескольких фронтовых фотографов, как именитых, так и менее известных. Фотографии будущей выставки направлялись преимущественно в крупные издания: «Известия», «Правда», «Комсомольская правда», Совинформбюро.

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли.

С «Лейкой» и блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Это строки из «Песни военных корреспондентов» на стихи Константина Симонова. Примечательно, что эту песню поэт написал, следуя по дороге из освобожденного Краснодара в еще занятый фашистами Ростов-на-Дону.

Напомним, фильм краснодарской детской киностудии стал победителем фестиваля в США.

В Краснодарском цирке продолжается марафон пожеланий «Полвека радости и смеха», посвященный его 50-летию.

#сЛейкойИблокнотом #фотография #музейфелицына