Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Самые нелепые санкции против России: чем Западу угрожают наши кошки и дуб
13.04.2022 20:14

Самые нелепые санкции против России: чем Западу угрожают наши кошки и дуб

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В марте этого года, спустя две недели с начала проведения спецоперации в Украине, РФ стала мировым лидером по количеству наложенных на нее санкций, обогнав Иран. На фоне действительно серьезных экономических ограничений, ареста имущества российских граждан, приостановки импорта некоторые запреты кажутся абсурдными.

«Русских танцовщиц» сделали украинками

Лондонская национальная галерея посмотрела на картину Дега «Русские танцовщицы» с другой стороны и решила, что девушки то на ней не русские. Работу, написанную в далеком 1895-м, переименовали в «Украинские танцовщицы».

Француз Эдгар Дега точно не ожидал такого поворота судьбы. Он рисовал картину под впечатлением от выступления балетной труппы «Русские сезоны» в театре Парижа. Это были участницы балета Сергея Дягилева.

Дуб-агрессор

Конкурс «Европейское дерево года» исключил Россию из числа участников, а вместе с ней попал под «исторические» санкции и 198-летний дуб. Это дерево посадил в Орловской области писатель Иван Тургенев.

Многие поклонники творчества прозаика – русские, французы, немцы и др. - приезжают в это место, чтобы почувствовать, какой была Родина великого писателя. На это решение конкурсной комиссии, связанное с проведением спецоперации, остро отреагировал губернатор области Андрей Клычков:

— Как вас напугало дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы? […] включайте в санкции кого хотите, хоть меня, хоть любого чиновника в Орловской области, но дуб это выше моего понимания, — написал руководитель региона в своем Телеграм-канале.

Кстати, Тургеневский дуб был одним из лидеров голосования. Его сняли с участия в последний день «гонки».

Кошачьи санкции

Страдают от санкций не только политики, бизнесмены, интеллигенция, но и животные. Например, русские кошки в Европе больше не почете. Международная федерация кошек (FIFe) запретила питомцам из нашей страны участвовать в мировых выставках.

С 1 марта ни одна кошка, выведенная в России, не может быть ввезена и зарегистрирована в любой родословной книге Международной федерации кошек за пределами России. И даже не важно, какая организация выдала ее родословную. Ни одна кошка, принадлежащая владельцам, проживающим в России, не может быть представлена на любой выставке FIFe.

Это решение временное, пока до 31 мая. Но владельцы дорогостоящих питомцев явно разочарованы.

Покупать Chanel можно, носить нельзя

Перед покупкой за границей россиянам нужно подписать соглашение о том, что продукция бренда не будет ввезена в Россию. Об этом рассказала блогер Лиза Литвин. Девушка пыталась приобрести сумку в одном из магазинов компании в Дубай. Подобные сообщения поступали и из других стран. Косвенно вещи гражданам России продают, но носить их на Родине не получится.

Представители модного дома пояснили, что это не их решение, а часть санкций Евросоюза. Магазинам запретили продавать предметы роскоши гражданам РФ – это некоторые категории товаров стоимостью от 300 евро. Видимо, теперь на кассе у покупателей будут проверять паспорт или акцент.

Ранее мы сделали подборку 5 программ и сервисов для возвращения кэшбэка с покупок.

#санкции