Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Краснодарская стрит-арт художница Таня Тако рассказала о новой работе в центре города и о своем творчестве

Краснодарская стрит-арт художница Таня Тако рассказала о новой работе в центре города и о своем творчестве

25.08.2020 15:18
Из личного фотоархива Тани Тако
Из личного фотоархива Тани Тако

«Твори добро» - гласит яркая оранжевая надпись в центре кубанской столицы на улице Ленина, 35/1. Сине-бирюзовая бабочка удобно разместилась на щеке голубоглазой девушки и будто приглашает в неизведанный и богатый мир творчества. Это работа краснодарской художницы Тани Тако.

Несмотря на визуальную масштабность, стенка, на которой разместилась новая картина, крохотная и боковая, не фасадная. Её не замечаешь мгновенно, она как изюминка.

- Раньше здесь были теги и они не оттирались от стен здания «Ресурсного центра добровольчества» и «Точки кипения». При этом ребята не против уличной культуры, просто хотели сделать ее понятной для каждого, а не только для граффити-тусовки. Я предложила светлый образ девушки. Цвета повторяют цвета логотипа центра добровольчества. Их лого означает то, что добрыми делами ты остаешься в вечности. Мне понравилась эта мысль, - рассказывает о своей работе Таня.

Сегодня девушка рисует на стенах города, но к искусству граффити ее творчество сложно отнести, скорее к стрит-арту или паблик-арту. Вспоминая первые шаги, Таня рассказывает об учебе в художественной школе города Белореченска. Тогда девушка впервые попробовала рисовать баллончиком.

- Мы купили автоэмали и сделали трафареты для рисунка. Это был мой первый портрет. Директор художественной школы Николай Васильевич вселил в меня стойкую уверенность, что рисовать баллонами проще «пареной репы». И я поверила. Никогда не сомневалась, что все получится! А могла бы, - вспоминает Таня.

В художественной школе и на заказах не было «свободных тем» для рисования – тема всегда была конкретной. Во время учебы в университете Татьяна с будущим мужем Андреем начали рисовать на стенах, брались и за шрифты, и за портреты, также за логотипы и все что подвернётся.

Из личного фотоархива Тани Тако
Из личного фотоархива Тани Тако

Сегодня Таня Тако (творческий псевдоним, прим.ред.) в коммерческих проектах предпочитает именно конкретику. А в творческих – полностью придумывает и сюжет, и персонажей.

- Этот период жизни дал мне понять, что мне нравится делать, а что нет. А количество выкрашенных стен придало руке уверенность. Иногда мы красили ежедневно. Потом я поняла, что что-то не так. Это началось с вопроса: почему есть художники со своим стилем? Как? Откуда? Что они делают? Именно тогда я стала следить за творчеством многих стрит-арт художников. Вот аккаунты некоторых из них в социальной сети Instagram @saturnoart, @arsek_erase, @adno, @gooze_art, @tatunga, @jovanni_brainmash, @vadim.mezzo, - рассказывает краснодарская художница.

Девушка смотрела на их творчество и понимала, что этот опыт – только опыт этих отдельных людей, но можно перенять некоторые принципы и приемы. У одного художника Таня копировала глянцевые фактуры, под впечатлением от творчества другого поняла, что больше всего любит рисовать лица. Понравилась идея делать ежедневно минимум по одной зарисовке, взяла себе в пользование.

Граффити-фестивали, которые организовывали Молодежный центр Краснодара, Георгий Куринов и Евгений Янчухов, дали Тане новый вектор для развития.

- Суть в том, что на фестивале есть стена, тебе дают краску, вокруг много граффити-художников. Нет никаких ограничений, каждый придумывает что-то свое, и изображения объединяются и дополняют друг друга. Тогда я поняла, что плохо слышу свой внутренний голос, не понимала, что именно хочу рисовать. Я не назову этот момент самым важным, потому что из самых важных моментов вся жизнь состоит. Но теперь я все-таки опираюсь и на свое желание или нежелание рисовать, свою технику. Я придумываю образы девушек, опираясь на свои мысли, книги и то, что меня сейчас волнует. Анатолий Акуе сказал мне фразу о том, что нужно отпустить и все придет. Я отпустила попытки быть крутой, стала просто делать то, что нравится. Не перестала красить, а просто поменяла свою внутреннюю мотивацию, - делится художница своим личным опытом.

Идея для художника – основа творчества. У Тани Тако это интуитивный процесс. Девушка по несколько часов в день рисует на стенах или делает эскизы, смотрит проекты других художников и читает. Последняя из понравившихся книг – «Город женщин» Элизабет Гилберт.

- Я, правда, смеюсь, когда сюжет заигрывает. Могу расплакаться, если происходит нечто печальное, ведь книги дают много глубоких эмоций. Другие книги дают знания, из которых я улавливаю суть, а детали тут же забываю. Но самое большое вдохновение – это люди. Я бесконечно счастлива, что люблю людей, что у меня есть близкие друзья и семья. С моим мужем Андреем мы уже 11 лет вместе. Я каждый день замечаю в нем что-то интересное, чему могу научиться, чувствую абсолютную поддержку, вдохновляюсь его творчеством!, - рассказывает Таня.

Из личного фотоархива Тани Тако
Из личного фотоархива Тани Тако

Что же касается друзей, то в каждом из них есть своя «изюминка», поэтому художница так любит с ними общаться и путешествовать. Поездки дают ей понимание об интересном мире без иллюзий.

Среди важных вдохновляющих факторов – семья, родители, еда, спорт, песни, прикосновения, природа, запахи, музыка, фильмы, встречи и даже расставания.

В планах на будущее – подготовка интересных коммерческих и некоммерческих проектов, больше благотворительной деятельности, особенно в работах, касающихся детей.

- Я просто делаю то, что мне нравится, а людям это часто кажется подходящим для их стен. Сейчас я люблю работать и одна, и в команде! Проект в станице Ленинградской показал, что мне очень комфортно работать с Максимом Сидоровым. Он также рисует женские и фотореалистичные портреты. Но он, как и я – художник. А это не назовешь полной командой, ведь мы слишком похожи, - отмечает Таня Тако.

Из личного фотоархива Тани Тако
Из личного фотоархива Тани Тако

Краснодарская художница также рассказала о своей большой и сильной команде 365 Team, которая стала для нее новой семьей. Благодаря тому, что люди в ее составе «вращаются» в абсолютно разных сферах, они составляют мощное Арт сообщество. Георгий Куринов, Рома Спам, супруг Андрей, Кристина Архипова, Костя Ориджинал и Толик Васк – максимально привычный круг общения среди южных художников для Тани Тако. Считая себя командным игроком, художница также не забывает и о сольном творчестве, а это «козырь на каждом проекте».

#ТаняТако #граффити #художница #стритарт

lentainform