Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Ищут родители, ищет полиция: почему в Краснодаре пропадают дети?

Ищут родители, ищет полиция: почему в Краснодаре пропадают дети?

29.07.2020 19:26
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

За первые шесть месяцев текущего года правоохранители и поисковики зафиксировали рост количества пропавших несовершеннолетних, причем больше всего среди них подростков в возрасте 13-15 лет. Наш журналист попытался вместе с экспертами разобраться в причинах таких происшествий, а также выяснил, как предотвратить намеренный уход детей из дома.

- С начала текущего года на территории города Краснодара зарегистрировано 104 без вести пропавших несовершеннолетних, все разысканы (за аналогичный период 2019 года - 98, тоже все разысканы), - привела данные статистики врио начальника пресс-службы УМВД по Краснодару Виктория Гузенко.

В полиции обратили внимание на то, что правоохранители начинают поиски ребенка незамедлительно, с момента обращения родителей или родственников.

- Если ребёнок уже неоднократно уходил из дома, родителям советуют начать его поиски самостоятельно, например, поинтересоваться у одноклассников и друзей, - добавляет Гузенко.

Об этом говорят и в поисковом отряде «Лиза Алерт». Там тоже отмечают некоторый рост количества обращений в этом году, а еще самый «горячий» период в работе краевых поисковиков – лето. Больше отдыхающих в Краснодарском крае и, соответственно, больше пропавших детей.

Родители расслабляются, младшие туристы уходят на поиски приключений или просто хотят обследовать новые территории. Иногда такие желания плохо заканчиваются. Ребенок может потеряться, забрести в незнакомый район, попасть в плохую компанию или же, что самое страшное, стать жертвой преступника.

- Хотелось бы порекомендовать родителям очень внимательно относиться к безопасности своих детей. Особенно тщательно это необходимо делать в людных местах и возле водоёмов. Обязательно необходимо убедиться в том, что ваш ребёнок помнит правило «Трёх О», на случай, если потеряет родителей из виду: «Остановись. Оглянись. Окликни». Также нужно вместе с ребёнком выучить наизусть номер телефона одного из родителей. Можно положить в кармашек ребёнку записку со своим номером или сделать ему браслетик. Выходя из дома, запомните, во что одет ваш ребёнок, а ещё лучше сфотографируйте его, - говорит координатор краевого подразделения всероссийского отряда «Лиза Алерт» Александр Бездудный.

Детей, которые систематически уходят из дома, поисковики называют «бегунками». Как правило, у таких «рецидивистов» есть стандартные места, где они скрываются от тех, кто их разыскивает.

- Если побег происходит как спланированное, а не аффективное действие, предположительно, ребёнок закрывается, возможно, агрессирует. То есть разными способами рвёт эмоциональный контакт с окружением. Надо заметить, что побег из дома и предполагает хроническое нарушение эмоционального контакта, - считает аналитический психолог Екатерина Мелкикян.

Как же предотвратить такой побег? Сейчас мы говорим о благополучных, как их называют, семьях. Когда родители не пьют, не бьют и когда они вообще есть. Почему младший член такой семьи видит для себя единственное решение своих проблем в побеге?

- Есть внутрипсихический и внешний аспекты данного явления. Если о внешнем понятно многим, это социальное неблагополучие, отношения в семье, ссоры и так далее, то внутренние причины часто не понятны окружению ребёнка. Почему один ребёнок в похожей ситуации останется дома, а другой убежит? Каждый человек наполнен внутри разными частями, внутренними объектами. И когда отношения с внутренними объектами становятся невыносимыми и не соответствуют внешней реальности, психика не выдерживает. А вот, если содержание внутреннего соответствует внешнему, вы это сразу заметите в ссорах с родителями, напряженных отношениях с одноклассниками и т.д., - продолжает психолог.

Как увидеть и помочь в такой ситуации? Наши эксперты сошлись на одном – детям нужно внимание.

- Всегда должен быть эмоциональный контакт и понимание с ребенком. Родители, запомните, что понимание не равно попустительству или всепрощению, - говорит Мелкикян.

- Ребёнок должен знать, что «свои» - это только члены семьи, - поддерживает координатор «Лизы Алерт».

Александр Бездудный просит взрослых поговорить со своими детьми о том, как вести себя, если потерялся. Например, оставаться на том самом месте – тебя найдут, и ни в коем случае никуда не уходить с незнакомцами.

- Если ваш ребёнок всё-таки потерялся, необходимо незамедлительно обратиться в полицию и на номер горячей линии нашего отряда 8 (800) 700-54-52. Нельзя медлить ни секунды, – не просто просит, а буквально требует поисковик.

Ранее мы рассказывали о специфике работы поискового отряда «Лиза Алерт».

Напомним, в Краснодаре больше недели разыскивали пропавшую 18-летнюю Дарью Поддубную. Сегодня стало известно, что девушка нашлась.

Сутки понадобились волонтерам и родителям учеников школы №100 на то, чтобы разыскать и вернуть домой 13-летнюю Алину Схаляхо.

А сегодня, 29 июля, стало известно, что в Краснодаре пропал 17-летний Максим Марков.

#дети #общество #лизаалерт

lentainform