Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Жительница Краснодара создает красоту из обычных овощей и фруктов с помощью искусства карвинга

Жительница Краснодара создает красоту из обычных овощей и фруктов с помощью искусства карвинга

18.07.2020 13:30
Источник фотографии: Телеканал «Краснодар».
Источник фотографии: Телеканал «Краснодар».

Художественной резкой Лидия Павлова увлеклась более 30 лет назад. И сегодня она мастерски создает шедевры из обычных продуктов, изготавливая лилии из огурцов, розы из свеклы и астры из болгарского перца.

Заинтересовавшись много лет назад этим необычным искусством, Лидия Павлова сначала тренировалась самостоятельно, повторяла увиденные узоры. Позднее стала брать уроки у опытных мастеров.

- Я делала розу из моркови и говорила: «Ну не получается у меня!» На что инструктор, у которого я обучалась онлайн, сказал: «Ничего, на 50-й раз получится!» Так, наверное, и вышло, - рассказала краснодарка.

Со временем получалось лучше и лучше. Сегодня у женщины уходит примерно 7 минут на создание творческой работы. Однажды Лидия Евгеньевна приняла участие в чемпионате России по карвингу, где представила одну из своих самых достойных работ. Задание состояло в том, чтобы создать из тыквы легенду о драконе с применением других овощей. Краснодарка сделала дракона, обитающего в подводном мире.

- Я уверена, что научиться резьбе по овощам и фруктам может каждый. Дело даже не в материале, а в композиции, которую ты делаешь. На изготовление дракона из тыквы, например, может уйти целый день, - отметила Лидия Палова.

Для работы над фруктовыми и овощными шедеврами обычный столовый нож не подойдет – нужны особые. У Лидии Евгеньевны специально для творчества есть универсальный тайский нож. Все потому, что карвинг напоминает работу скульптора. Нужно терпеливо, точными, как у хирурга, движениями создавать цветы, листву и животных. Отличие в том, что вместо мрамора в руках у мастера обычные овощи или фрукты.

Единственный минус этого увлечения – его недолговечность. Поэтому у Лидии Евгеньевны есть еще одно хобби – «рисование лентами», которое приносит ей не меньшее удовольствие. С помощью разноцветных лент создаются шелковые цветы, которые затем размещаются на полотнах.

- Я считаю, что вышивание крестиком – это рукоделие, а вышивание лентами - это уже творчество. Оно доставляет огромное эстетическое наслаждение, особенно когда даришь эту картину и видишь счастливые глаза человека, - говорит Лидия Евгеньевна.

Сегодня Лидия Павлова работает над цветочным принтом для футболки в подарок дочери. Не забывает женщина и о прежнем увлечении – каждый праздник радует близких букетами из овощей и фруктов.

#карвинг #искусство #творчество