Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Жаркое солнце Краснодара. Как не получить солнечный удар, ответит врач

Жаркое солнце Краснодара. Как не получить солнечный удар, ответит врач

03.07.2020 13:47
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

В Краснодар пришло настоящее южное лето, когда утром уже больше +20, а днем на солнце столбик термометра готовится преодолеть отметку в 40 градусов. И хорошо, когда от палящего солнца можно спрятаться под защитой кондиционера, а если нет?

О том, как пережить жару и что делать при солнечном ударе, наш журналист узнал у специалиста краевого «Центра медицинской профилактики» Риты Хатхе.

Как обезопасить себя в жару? Есть общие рекомендации для всех горожан?

- В Краснодар пришло лето с очень высокими температурами. И это, конечно, неблагоприятно сказывается на самочувствии многих людей. Поэтому первый мой совет – это по возможности не выходить из дома с 11 до 17 часов, когда солнце особенно активно. Второй совет: носить более легкую одежду, желательно из натуральных тканей, которые лучше пропускают воздух, обязательно пользоваться головными уборами или зонтиками. Третий совет, не менее важный, – не выходить на улицу без бутылки с питьевой водой.

Еще один из основных способов перенести жару легко – это перейти на более легкую пищу, то есть овощами и фруктами максимально заменять жирные и жареные блюда.

Тем, кто занимается спортом, я бы рекомендовала отложить занятия днем, на раскаленном солнце. Сейчас модно бегать, но пожалуйста, относитесь с осторожностью к своему здоровью! Я бы вообще советовала всем людям, которые занимаются спортом, в такую жаркую погоду перед тренировкой измерять давление - тонометры сейчас есть практически в каждом доме.

Что касается воды, которую нужно брать с собой на улицу, она может быть ледяной?

- Ни в коем случае не употребляйте ледяную воду на жаре, этим вы моментально спровоцируете ангину! Лучше, чтобы вода была комнатной температуры, ну или прохладной, если вы любите похолоднее, но в рамках разумного. Знаете, кружка горячего чая в жаркий полдень поможет организму быстрее, чем стакан воды со льдом. Это особенности человеческого тела.

А что насчет обливания водой во время жары? Летом горожане вовсю используют струи фонтанов в качестве душа.

- Конечно же, в детстве мы все любили обливаться водой в жару, и эта любовь у многих никуда не делась, но у детей другой температурный режим тела. Например, людям с гипертонией, болезнями сердца, органов дыхания от такого «душа» может стать только хуже. И к тому же, это минутная свежесть, а дальше с тела начинается процесс испарения.

То есть, в первую очередь, солнечный удар рискуют получить «хроники»?

- Не только, еще пожилые люди и дети. Взрослые в основной своей массе страдают какими-либо заболеваниями, даже не диагностированными ранее, а дети, сами знаете, много времени проводят летом на улице, то есть постоянно под солнечными лучами.

Еще в зоне риска люди, которые курят или же злоупотребляют алкоголем. Плюс жара, а это двойная, непривычная нагрузка для организма.

Как понять, что у человека тепловой или солнечный удар?

- Тепловой удар можно получить в душном помещении или, если мы говорим о рабочих, то там, где оборудование излучает тепло, например, на сварочных работах. А солнечный удар характеризуется воздействием солнечных лучей на голову человека. И хотя механика разная, признаки одинаковые. Это усиленное сердцебиение, головокружение, резкая слабость вплоть до обморока. А еще тошнота и даже рвота, но это уже тяжелые проявления.

И что делать, чем помочь, если случился удар?

- Если оказались рядом с человеком, которому стало плохо, вызывайте «скорую», и в это же время начинайте действовать – помогите ближнему. Сначала нужно вывести пострадавшего из душного помещения, а если это случилось на улице, хотя бы отвести его в тень. Если есть вода, попрыскать на лицо. Если человек в сознании, напоить водой и не прекращать разговаривать с ним до приезда врачей.

телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

#жара #погода #здравоохранение