Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Цветочные эксперименты: краснодарский селекционер выводит новые сорта растений

Цветочные эксперименты: краснодарский селекционер выводит новые сорта растений

21.06.2020 20:08
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодарец Владимир Якубчик дома создаёт красоту и гармонию – которую можно увидеть и даже потрогать. Себя он называет вольным художником. Он берёт цветы и цвета, которые создала природа, скрещивает их и получает новые виды и оттенки. Были в его жизни эксперименты и с тюльпанами, и ирисами, а сейчас главная любовь – лилейники.

Началось всё 21 год назад с оранжевой лилии, из которой он вывел лилейник, потом еще один, и его уже было не остановить. Кстати, Владимир просит не путать лилии и лилейники. У лилий не бывает бахромы на листьях.

Каждое утро краснодарского цветовода начинается с общения со своими цветами. Он внимательно следит за каждым семенем, посаженным в землю, никогда не знает, чем удивит его тот или иной цветок. Какое имя даст новому сорту – зависит от настроения или погоды.

Из этих отобранных лучших экземпляров я нахожу родителей: кто будет папой, кто будет мамой. Свадьбу им делаю, они женятся и дают мне детей, – делится цветовод.

Профессионального образования селекционера у Владимира Якубчика нет. Любовь к ботанике привил учитель в школе. Первые шаги в цветочных экспериментах поддержали родители, а остальное – долгая и кропотливая работа. Каждый сорт создаётся вручную.

Жена Владимира Сергеевича отлично выглядят и всегда улыбается. Галина Николаевна говорит, что несмотря на сад, полный цветов, муж умудряется собирать и дарить ей удивительные букеты, а она его в увлечении поддерживает.

Особенно нравится, когда он выведет новый сорт и кричит «иди посмотри!». Я пришла, своим глазом глянула – вот этот хороший, а вот этот что-то мне не нравится. Он: «ну что ты понимаешь?». Я говорю, что у человека своё видение. Кому-то нравятся спокойные, кому-то надо кричащие тона, а мне нравится пастельный, нежный тон, – рассказывает Галина.

Этот цветущий сад стал судьбоносным и для детей и внуков Владимира Сергеевича. Сын и внук связали свою жизнь с сельским хозяйством, а дочь – медик, но увлекается фотографией цветов, и дарит их друзьям вместо открыток.

В саду у семьи Якубчик всегда многолюдно: соседи и друзья приводят с собой знакомых показать чудо-сад, а Владимир именно такой реакции и добивается. Он считает, что вкус к прекрасному надо прививать с детства, тогда в жизни не останется места для всяких глупостей.

Как прекрасна жизнь! А чего мы так мало живём? Надо постараться дольше прожить. А дольше – значит не курить, не пить и не наркоманить. Понимаете? Вот это мой девиз – борьба с недостатками человечества, – отмечает селекционер.

С этим сложно не согласиться, так же, как и сложно сдержать восторг и чувства, которые испытываешь, гуляя по роскошному цветнику.



#краснодар #цветы #растения #селекция

lentainform