Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Пельмени в баре, очередь на входе в магазин и перепись в парикмахерской. Новые реалии краснодарского бизнеса в карантин

Пельмени в баре, очередь на входе в магазин и перепись в парикмахерской. Новые реалии краснодарского бизнеса в карантин

29.05.2020 17:54
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

На Кубани режим карантина продлен до 6 июня. В минувшие выходные власти региона, однако, пошли на некоторые послабления – разрешили работу в том числе и салонов красоты. А вот рестораны, бары, торговые центры и еще целый список заведений остаются закрытыми и многие вынуждены искать новые формы выживания во время пандемии коронавируса и тотальных запретов.

Мы пообщались и с теми, кто открылся, и с теми, кто ждет снятия ограничений, а еще с теми, кто и не закрывался, но полностью перестроил работу.

Антон Фролов, владелец парикмахерского салона: теперь мы ведем журнал, в котором записываем информацию о каждом клиенте – нет ли температуры, не контактировал ли с заболевшими коронавирусом.

- Перед открытием мы установили в помещении рециркулятор, закупили средства защиты. Все мастера работают в масках, перчатках и одноразовых костюмах. Каждое утро перед началом работы всем сотрудникам измеряем температуру – специально для этого закупили сертифицированный бесконтактный термометр. А еще проводим визуальный осмотр: нет ли признаков ОВИ. Раз в два часа мы проводим дезинфекцию салона.

По словам Антона, те требования, которые сейчас предъявляет Роспотребнадзор к салонам красотыне очень отличаются от обычных рекомендаций. Сейчас просто контроль усилился и не только со стороны ведомства, но и со стороны самих клиентов.

- Для клиентов у нас тоже действует масочно-перчаточный режим. Одноразовые средства защиты мы выдаем на входе. 90% клиентов понимают и принимают эти меры. Конечно, есть те, кто не хочет надевать маску, мы их не принимаем и отправляем на поиски другого, менее категоричного салона.

Спикер говорит, что времена карантина не забудет никогда: как бизнесмен и как человек. Но опыт на то и опыт, чтобы быть не только позитивным.

- Когда мы только открылись после ослабления мер изоляции, была плотная запись. Но мы же с вами живем в одном городе и прекрасно понимаем, что многие краснодарцы обслуживались и в карантин – за закрытыми дверями или на дому. Сейчас поток идет, но в основном это наши постоянные клиенты, которые ждали смягчения режима, чтобы прийти и безопасно привести себя в порядок.

Василий Адамов, владелец сети магазинов морепродуктов: во время карантина мы сознательно пошли на снижение потока клиентов.

- Сейчас у нас уже небольшая торговая сеть: два магазина и склад с самовывозом. В апреле, когда пандемия добралась до Кубани, мы планировали сначала шумно праздновать трехлетие, а потом открывать новый магазин, но... коронавирус решил иначе.

Василий рассказывает, что еще до введения карантина решили во всех магазинах установить санитайзеры, персоналу выдать маски, а еще убрать детский уголок и ввести правило: одновременно в магазине могут находиться не более четырех человек. Тогда, в начале борьбы с пандемией в Краснодаре, такие меры многие клиенты восприняли странно.

- Но мы не реагировали и продолжали строить свою маленькую безопасность, не финансовую, а человеческую. Когда ты стоишь за кассой, а рядом без остановки работает бактерицидная лампа, толпы нет, маска на носу, есть чем обработать руки и свои, и клиента - это не основательно, но успокаивает нервы: и продавца, и покупателя.

Помню, как некоторые ругались, мол «сами верьте в свой вирус, пустите за креветкой». Хотя, конечно, в основном у нас очень сознательные покупатели, сами себя в очереди на улице регулируют, считают сколько зашло, вышло. Даже пару раз стоявшие в очереди не пускали в магазин нас – владельцев!

Спикер рассказывает, что вопросов поначалу было много, как и переживаний о будущем: как карантин скажется на покупательской способности, будет ли персонал получать вовремя зарплату и как заплатить за аренду помещений и выполнить обязательства перед поставщиками.

- Спрос покупателей — это важно, но мы в этом плане наоборот старались, чтобы желание людей выходить из дома было обосновано серьезными причинами. На время карантина мы отказались от еженедельных акций и рекламы. В пиковые дни не выкладывали посты в инстаграм. Все это было предпринято для того, чтобы существенно снизить поток клиентов.

Кроме того, мы запустили новую услугу: стало возможно сформировать заказ дома, обговорить все моменты по телефону или в директе в соцсетях, и просто забрать собранный заказ. Или же получить его прямо к двери дома.

А еще нам повезло с арендодателями, все пошли на сокращение на 50% оплаты во время карантина. Но, в итоге, продажи выровнялись, и мы рассчитались полностью.

Интересно, что во время карантина бизнес Василия не только не потерял, но и приобрел. Недавно магазины морских деликатесов начали совместный проект с одним из баров Краснодара. Суть «карантинной коллаборации» в том, что повара заведения общепита готовят блюда из тех продуктов, которые продаются в магазинах Адамова. Бизнесмен уверен в успехе предприятия и надеется, что и на этом развитие не остановится.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Руслан Карпенко, владелец тапас-бара и ресторана: все карантинные «фишки» останутся в меню и после снятия ограничений.

- Приходится постоянно придумывать какие-то фишечки. Например, мы спонтанно решили печь куличи на Пасху, хотя, казалось бы, – где питейное заведение и где пасхальная выпечка? Однако мы выяснили, что это невероятно востребовано. Наш пекарь работал больше суток без перерыва, чтобы отдать все заказы.

В другой раз мы решили налепить пельменей на персонал, и параллельно снимали процесс на видео для соцсетей. В итоге получили кучу вопросов в стиле «как купить?». Решили сделать немного на продажу, тема оказалась востребованной. В итоге у нас сейчас три вида пельменей. И да, на процессе стоят все сотрудники, включая директора и управляющего. На таких стихийных идеях можно неплохо заработать.

Поэтому мы приняли решение, что все карантинные идеи останутся на постоянной основе. Как минимум, они нравятся нам, а это самая высокая оценка качества.

Руслан признается, что в начале карантина пришлось принять несколько сложных, но необходимых решений. Руководство заведения по соглашению с персоналом урезало оклады вполовину, а учредители остались без окладов вовсе.

- Затем стали вызывать техслужбу только раз в неделю на генеральную уборку. В остальное время мойкой посуды, полов и общих зон занимается посменно весь оставшийся персонал. Нам повезло – арендодатель пошел навстречу и не стал взимать аренду за апрель. Так мы сократили фонд оплаты труда более, чем на 50%.

Было непонимание и насчет прибыли. Все же бар – это место про «выпить, пообщаться, встретиться с друзьями». Любое подобное заведение 70 - 80% выручки имеет от торговли алкоголем. Так что доставка нас не спасала. До пандемии мы работали вообще только с «Бронибоем», сейчас добавился еще «Деливери». И все же нельзя говорить о том, что доставка стала «качать» каждый день – бывают периоды, когда заказы из агрегаторов летят один за другим, а бывают глухие дни.

Позже мы также организовали собственную службу бесплатной доставки и изменили меню в сторону упрощения. Поставили перед собой задачу: зарабатывать не меньше определенной суммы в неделю, чтобы без задержек платить зарплаты, потихоньку расплачиваться с поставщиками и остальными обязательными платежами. И сейчас у нас это получается!

По словам спикера, сложнее было входить в карантин, чем существовать в нем. Руководство бара приняло решение уменьшить закупки на 60–70% и работать с остатками. Сначала это было единственным вариантом для выживания в кризис. В первое время паниковали и поставщики, сейчас многие идут навстречу – снижают цены на товары, предлагают гибкие условия по отсрочкам.

- Мы сократили меню, сделали спецпредложение для доставки: наш фирменный хлеб, мясные, рыбные и овощные паштеты, сделали нарезки мясных деликатесов собственного производства и оставили в основном меню только самые продаваемые и маржинальные позиции с взаимозаменяемыми составляющими. Это сработало: новые позиции - это то, что берут больше всего. Воки, сендвичи, паста, супы, бургеры, паштеты, хлеб и деликатесы теперь в топе заказов.

Руслан признается, что карантин многому научил. Например, быстро принимать решения и подстраиваться под ситуацию, а не опускать руки. А еще коллектив сплотился настолько, что сейчас можно говорить о начале крепкой дружбы, которая не закончится и после снятия всех ограничений и запуска ресторана в обычном режиме.

https://www.instagram.com/petrovvodkinbarhttps://www.instagram.com/petrovvodkinbarhttps://www.instagram.com/petrovvodkinbar
https://www.instagram.com/petrovvodkinbar

#салонкрасоты #бизнес #предпринимательство #магазин #карантин #экономика #бар #коронавирус