Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Изменения в налоговом законодательстве РФ вступят в силу с 1 июля 2025 года
09.06.2025 12:47

Изменения в налоговом законодательстве РФ вступят в силу с 1 июля 2025 года

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

По данным ФНС новые положения ориентированы на предпринимателей и компании.

В социальных сетях началась настоящая паника. Пользователям всё чаще попадается тревожная новость о том, что с 1 июля Федеральная налоговая служба ужесточит контроль за банковскими переводами россиян. Авторы многочисленных видеороликов и постов сообщают, что налог будет взиматься абсолютно за каждую операцию. Теперь любые поступления на карту будут считаться доходом, даже если это подарок от родственников, который не подтверждён официально. Но так ли это на самом деле?

С 1 июля 2025 года в силу действительно вступает ряд значимых изменений в сфере налогообложения. В основном они затронут российских предпринимателей и компании.

Во-первых, будет расширен перечень товаров с обязательной маркировкой. С 1 июля 2025 года в категорию будут включены детские товары, некоторые виды строительных материалов и автозапчастей. Продажа перечисленных товаров без маркировки с 1 июля будет запрещен. За подобное нарушение грозит штраф – 200 тысяч рублей. Эксперты рекомендуют производителям зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», чтобы проверить соответствие товаров с новыми требованиями. Также необходимо настроить учёт и технические средства для работы с маркировкой.

Во-вторых, вступают в силу новые правила по контролируемым иностранным компаниям. Ранее декларировали компании с оборотом от 400 миллионов рублей в год, с 1 июля компании с оборотом от 50 миллионов рублей должны официально заявлять о деятельности. К тому же до 1 марта каждый год необходимо предоставлять новый отчёт по бенефициарам КИК. В случае отсутствия подачи декларации грозит штраф до полумиллиона рублей.

Изменения пройдут в сфере трансфертного ценообразования. Порог для проверки сделок между взаимозависимыми лицами снижается с одного миллиарда до 60 миллионов рублей. Сделки с налогооблагаемой прибылью менее 3% попадают в новый критерий «низкой рентабельности». Эксперты рекомендуют аудит всех прошлогодних сделок, подготовить документы с обоснованием цен и рассмотреть переход на единый налоговый учет для группы компаний.

Также в сети можно встретить информацию о том, что с 1 июля переход на электронные трудовые договоры станет обязательным. Данных изменений налоговым законодательством России не предусмотрено, однако все новые трудовые договоры с этого периода будут заключаться в электронном виде через Гострудинспекцию. Изменения не коснуться микропредприятий, численность сотрудников в которых не превышает 15. В случае, если трудовой договор будет заключен в бумажном виде после 1 июля 2025 года, грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Никаких изменений в статье 86 Налогового кодекса с 1 июля 2025 года не предусмотрена. Новости об ужесточении контроля за денежными переводами граждан РФ периодически всплывают в медиаполе, но не имеют никакого отношения к действительности. Безвозмездные переводы между физическими лицами налогом не облагаются.

#налог #налоговаяслужба