Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика По новому госстандарту «Краснодарский чай» содержит не менее половины местного чайного листа
22.03.2022 09:30

По новому госстандарту «Краснодарский чай» содержит не менее половины местного чайного листа

пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

ГОСТ действует с 1 марта. Он позволит создавать более качественный продукт.

Для поддержки чайной индустрии в крае создана Ассоциация производителей Краснодарского чая, в которую входят сочинские компании. Вместе они проводят работы по рекультивации чайных плантаций и увеличению производства чайного листа. С 2017 года из краевого бюджета предоставляют субсидии на уход за плантациями, приобретение систем и оборудования для капельного орошения и их реконструкцию.

– На Кубани более 1,2 тыс. га чаепригодных земель. Из них на 402,7 га мы выращиваем чайный лист. На остальной территории сейчас проводят работы по постепенной реконструкции. Наш «Краснодарский чай» давно стал визитной карточкой региона. Сегодня нам важно интегрировать наших чаеводов с наукой. В прошлом году мы смогли добиться рекордных урожаев в других отраслях благодаря тесному взаимодействию наших аграриев и ученых, – отметил Вениамин Кондратьев.

Всего в выращивании и производстве чая в регионе задействованы 6 компаний и два малых бизнеса. В 2021 году они собрали 387,3 тонны чайного листа, что на 85,3 тонны больше показателя 2020 года.

Напомним, посевная кампания на Кубани идет в штатном режиме, поскольку регион не зависит от импорта. Край обеспечивает себя и другие субъекты России сахаром, рисом, растительным маслом, мукой, мясом птицы.

На Кубани будут заключать трехсторонние соглашения для стабилизации цен на товары. Таким образом планируется пресечь работу перекупщиков. Соглашения будут заключаться между производителями, торговыми сетями и департаментом потребсферы.

#предпринимательство #сельскоехозяйство #продовольствие