Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Для стабилизации цен на хлеб из федерального бюджета выделено 88 млн рублей
21.03.2022 17:17

Для стабилизации цен на хлеб из федерального бюджета выделено 88 млн рублей

Фото: nokta.md
Фото: nokta.md
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Стоимость муки на мировом рынке поднялась. Это отразилось и на внутреннем производстве, ведь 40% расходов на производство хлеба приходится именно на закупку муки. То есть должна увеличиться цена булки, но этого в регионе не допустят.

Чтобы сдержать рост цены на хлеб в крае между производителями пшеницы, мукомольными и хлебопекарными предприятиями будет заключаться договор. В рамках документа зафиксируют цену на пшеницу. Об этом стало известно на совещании по ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности края, которое провел губернатор.

– Для стабилизации цен на хлеб выделено более 88 млн рублей федеральных средств. Их направят предприятиям, которые обязуются не повышать цены на продукцию. Ставка субсидии – 2,5 рубля за один кг хлеба, – сказал Вениамин Кондратьев.

Обсудили и состояние молочной, сахарной отраслей. Гендиректор Кореновского молочно-консервного комбината сообщил, что молока хватает, сейчас формируются запасы молочных консервов и мороженого. Изменения коснулись только маркировки упаковки – предприятие ищет нового поставщика чернил. Вениамин Кондратьев поручил подготовить письмо в Минпромторг с просьбой о временной приостановке обязательной маркировки молочной продукции.

По сахару: заводы Кубани готовы заключить прямые соглашения с торговыми сетями на поставку. Предприятия торговли получат сахар по фиксированной цене до 65 рублей за килограмм.

– Предприниматели должны не упустить возможности и зайти на рынок, освободившийся от иностранных компаний. В регионе более 2,5 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня они работают на 70% от своих мощностей. Необходимо наращивать объемы производства, формировать запасы продукции, не допускать перебоев в поставках. Мы не можем допустить значительного подорожания социально значимых продуктов, которые производим из собственного сырья, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Напомним, посевная кампания на Кубани идет в штатном режиме, поскольку регион не зависит от импорта. Край обеспечивает себя и другие субъекты России сахаром, рисом, растительным маслом, мукой, мясом птицы.

На Кубани будут заключать трехсторонние соглашения для стабилизации цен на товары. Таким образом планируется пресечь работу перекупщиков. Соглашения будут заключаться между производителями, торговыми сетями и департаментом потребсферы.

#производство #еда #деньги