ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика «Зелёное» будущее банков обсудили на онлайн-конференции в Краснодаре

«Зелёное» будущее банков обсудили на онлайн-конференции в Краснодаре

15.12.2021 10:56Автор:  Степанова Анастасия
yugtimes.com
yugtimes.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Мероприятие было посвящено ESG-принципам в банковской сфере.

Его провели 14 декабря Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times». В рамках программы «Время новых стратегий» эксперты обсудили тему: «Зеленое» будущее банков: региональный аспект устойчивого развития финансовых организаций».

Модератор мероприятия директор краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская отметила, что по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайшем будущем в российской экономике банки будут находиться в авангарде и определят ESG-повестку в России. Заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации европейского бизнеса Москвы Дмитрий Чельцов подчеркнул, что экологическая повестка становится приоритетной не только для правительств, но и для бизнеса. При этом важную роль играют в этом процессе банки, постепенно наращивающие долю «зеленого» финансирования в своих кредитных портфелях.

- Ассоциация европейского бизнеса в рамках проекта «Зеленая инициатива» находится в тесном контакте с ведущими игроками банковского и финансового рынков, постоянно анализирует актуальную ситуацию на европейском и российском рынках, - отметил спикер.

В беседе также принял участие председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, подчеркнул, что развитие ESG-банкинга зависит не только от самих банков, но и от того, насколько их бизнес-клиенты интегрированы в этот процесс Олег Жарко, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России Алиса Андреева, и заместитель председателя комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета Алексей Петух, заместитель исполнительного директора по гарантийной деятельности Фонда развития бизнеса Краснодарского края Маргарита Грошева, заместитель председателя Правления по отчетности, аналитике и финансам банка «Центр-Инвест» Ростова-на-Дону Сергей Смирнов.

- Компании, которые не учитывают в своем бизнесе происходящие перемены и климатические риски, могут существенным образом утратить стоимость. Это означает, что соответствующие активы в портфелях финансовых организаций теряют стоимость и влекут за собой нестабильность финансовой системы, - объяснил Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка Российской Федерации (г. Москва), выступил с презентацией «Повестка Банка России в области устойчивого развития».

Наталья Минжулова, управляющий Южным филиалом, директор регионального центра «Южный» АО «Банк Интеза», подчеркнула, что задача банков – создавать надежную финансовую систему, достойную доверия вкладчиков. Евгений Панасенко, руководитель направления консалтинг компании Ernst & Young в Южном Федеральном Округе, поднял тему роста вовлеченности инвесторов в ESG-повестку, но вместе с тем отметил, что они довольно медленно меняют свой формат работы.

- В ходе конференции представители банковской сферы, исполнительной власти и крупных международных компаний обсудили развитие финансового сектора и региональные меры по внедрению практики устойчивого развития, а также рассмотрели актуальные кейсы банков и финансовых организаций, ESG-банкинг и его роль в развитии «зеленой» экономики региона, - сообщили в еженедельнике «Юг Times».

Напомним, уровень финансовой грамотности жителей Краснодарского края составляет 77%. В социологическом исследовании приняли участие 8800 человек из 44 муниципалитетов. Вопросы теста касались личного финансового планирования, доступности финансовых услуг, безопасности. У жителей сельской местности уровень финансовых знаний чуть ниже, чем у горожан – 76,6% и 79,6% соответственно.

Ранее мы сообщали о том, что жить на свои сбережения больше года смогли бы только 6% краснодарцев. У 40% горожан полностью отсутствуют какие-либо сбережения. В большинстве случаев это люди, которые зарабатывают менее 50 тысяч рублей. Опрос среди населения кубанской столицы провели аналитики сервиса SuperJob.

#бизнес #развитие #банк