ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В Москве стартовал форум «Сделано в России – 2021». В нём участвует Вениамин Кондратьев

В Москве стартовал форум «Сделано в России – 2021». В нём участвует Вениамин Кондратьев

10.12.2021 14:29Автор:  Степанова Анастасия
Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ
Читать Телеканал Краснодар в:

Открыл международный экспортный форум председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Глава кабинета министров отметил, что форум является отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов несырьевого экспорта. К нему относятся следующие товары: продукты питания, машиностроительная продукция, авиатехника, электроника, ядерное топливо, лекарства. Многие из этих продуктов направляют на экспорт.

Михаил Мишустин подчеркнул, что спрос меняется, а вместе с ним структура потребления, рост цифровых технологий. По поручению президента России необходимо увеличить долю несырьевого экспорта на 70%. В 2021 году его объем составит более 18 миллиардов долларов.

– Накоплен большой потенциал в ряде отраслей. Главным двигателем должна стать предпринимательская инициатива. Важно и дальше создавать условия для сбыта товаров, вовлекать в это больше предпринимателей. Сейчас компаний, ориентированных на экспорт менее 1%, этот дисбаланс надо преодолеть, помогать начинающим экспортерам. Государство будет оказывать поддержку, - сказал Михаил Мишустин.

Кубань находится на седьмой строчке по объемам несырьевого неэнергетического экспорта в стране. В 2011 году на топливо и сырьевые товары приходилось до 80% экспорта из Краснодарского края. С того времени его объем увеличился в 2,5 раза. Сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 71%.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, международный экспортный форум «Сделано в России – 2021» включает пленарную дискуссию, круглые столы по экспортной тематике, онлайн-обсуждения с зарубежными странами и регионами вопросов по и развитию бизнеса. Некоторые мероприятия посвящены мастер-классам для экспортеров и вебинарам по мерам господдержки.

Ранее спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что депутаты работают и над созданием условий для экспортного роста. При этом больше всего поставок – это продукция агропромышленного комплекса. Кубань находится на первом месте по производству питьевого молока, в регионе также поддерживают виноградарей и виноделов. Перспективным направлением является производство зелёных товаров.

Напомним, на Кубани с начала года самозанятые взяли около 19 млн рублей льготных займов на развитие своего бизнеса. Для них предусмотрена специальная ставка от 1% до 3% годовых. Деньги самозанятым предоставляет краевой Фонд микрофинансирования. Главная задача – обеспечить комфортные условия для развития малого бизнеса.

Также Вениамин Кондратьев сообщил, что ВРП Краснодарского края впервые за всю историю нашего региона превысит 3 триллиона рублей. Такого показателя Кубани удалось добиться в условиях пандемии коронавируса.

#вениаминкондратьев #форум #экспорт #михаилмишустин