ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Вице-губернатор Александр Руппель: Кубань уделяет большое внимание государственной поддержке направления IT

Вице-губернатор Александр Руппель: Кубань уделяет большое внимание государственной поддержке направления IT

15.11.2021 13:32Автор:  Степанова Анастасия
Вице-губернатор Александр Руппель во время совещания с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вице-губернатор Александр Руппель во время совещания с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом заместитель главы администрации Краснодарского края рассказал во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Александр Руппель обозначил потенциал Кубани в сфере развития цифровых технологий. Он сообщил, что экспорт IT-услуг в Краснодарском крае за два года увеличился в полтора раза. На встрече присутствовали председатель комитета по информационным технологиям и телекоммуникациям Ассоциации европейского бизнеса Эдгарс Пузо и представители иностранных компаний, в числе которых Google, Nokia, Philips LLC, Ericsson, Atos, Cisco Solutions LLC.

Александр Руппель отметил, что в регионе благоприятные климатические условия, достаточно высокий уровень образования, здоровая социальная среда, развитая и стабильная экономика. По его мнению, в мире IT-сфера тяготеет не к крупным финансовым и промышленным центрам, а к регионам с комфортными условиями жизни.

– Краснодарский край прочно входит в топ-5 регионов России по качеству и уровню жизни. Практически все отрасли экономики сегодня переживают период цифровой трансформации. Мы открыты для передовых технологий, применяемых в мировой практике IT, и готовы поддерживать каждого, кто хочет реализовывать бизнес-проекты в нашем регионе, – сказал Александр Руппель.

В регионе работают более 900 компаний в сфере информационных технологий. В 2020 году их выручка составила около 17 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что каждый второй рубль выручки таких компаний в Южном федеральном органе приходится на компании Краснодарского края.

– По итогам прошлого года мы заняли 13 место в стране по развитию индустрии разработки программного обеспечения. Причем наши компании ориентированы не только на отечественный рынок, но и на зарубежные. Экспорт IT-услуг за последние два года увеличился в полтора раза и в прошлом году составил более 35 млн долларов, – подчеркнул Александр Руппель.

Перспективными направлениями на Кубани являются: информационная безопасность, искусственный интеллект и нейросети, внедрение системы «Smart City», IT-аутсорсинг и BigData. По мнению вице-губернатора, появление новых крупных компаний в этих направлениях станет толчком к развитию целого ряда отраслей экономики.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в 2020 году на Кубани приняли закон о поддержке IT-сферы, предусматривающем: субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, создание новых рабочих мест, повышение квалификации специалистов. Южный регион уделяет большое внимание господдержке направления IT. Так, краевой фонд микрофинансирования предлагает для компаний льготные займы по ставке от 2% годовых. В краевом центре реализуют инвестиционный проект по созданию IT-парка, а также создали профильную «Ассоциация цифрового развития Краснодарского края».

– Мы также выступили с инициативой изменения федерального законодательства: нововведения призваны позволить регионам поддерживать IT-отрасль из бюджета субъектов и расширить полномочия по этому направлению. Это был бы существенный шаг навстречу инновационному бизнесу, – заключил Александр Руппель.

Напомним, IT-разработчики России могут получить грантовую поддержку от государства в размере до 300 миллионов рублей. К ним относятся стартапы и компании, которые разрабатывают конкурентоспособные коммуникационные досуговые и игровые сервисы, аудио- и видеосервисов. Бюджетное финансирование стоимости проекта составит до 50%.

#информационныетехнологии #ITсфера #бизнес #развитие #вицегубернатор