ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество IT-разработчики России могут получить грантовую поддержку от государства в размере до 300 миллионов рублей

IT-разработчики России могут получить грантовую поддержку от государства в размере до 300 миллионов рублей

15.11.2021 11:22Автор:  Степанова Анастасия
Фото: iStock
Фото: iStock
Читать Телеканал Краснодар в:

К ним относятся стартапы и компании, которые разрабатывают конкурентоспособные коммуникационные досуговые и игровые сервисы, аудио- и видеосервисов. Бюджетное финансирование стоимости проекта составит до 50%.

Российский межведомственный центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом АНО «Диалог» и ПАО «Ростелеком» реализуют дорожную карту «Новые коммуникационные интернет-технологии». Грант на цифровую трансформацию компаний составит от 120 до 300 миллионов рублей. Грант на разработку отечественных IT-решений – от 20 до 300 миллионов рублей.

В АНО «Диалог» рассказали, что по обоим направлениям акцент сделан на платформы видеохостинга и распознавания речи, технологии выявления фейков, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента и других. Государственная поддержка позволит запускать проекты в течение ближайших 2,5 лет. Этот конкурс обеспечит разработку и внедрение IT-технологий, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

Для того, чтобы подать заявку на государственные гранты, нужно зайти на сайт РФРИТ в раздел «Конкурсы». Далее выбрать программу грантовой поддержки – Грант на разработку отечественных IТ-решений и Грант на цифровую трансформацию компаний. После этого на странице покажут перечень необходимых документов и методических рекомендаций:

- Федеральные законы;

- нормативная база конкурсного отбора;

- указы и распоряжения Президента РФ;

- формы документов (шаблон чеклист-разработка и шаблон чеклист-внедрение).

Для подачи заявки нужна регистрация в Личном кабинете на сайте РФРИТ или подтвержденная учетная запись юридического лица на сайте Госуслуг. Заявки принимаются до 2023 года.

Добавим, основными требованиями к проектам является срок их реализации: от 6 до 30 месяцев. Помимо этого, должно осуществляться включение внедряемого решения в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции не позднее 6 месяцев с даты завершения проекта. Подробнее об этом можно узнать на сайте РФРИТ.

Заместитель главы Минцифры России Максим Паршин рассказал, что внедрение отечественных облачных решений будет способствовать цифровизации и повышению эффективности бизнеса. От предпринимателя, который приобретает софт, не требуются дополнительные документы. Он должен состоять в реестре малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС РФ. Первыми компаниями, участвующими в программе, стали: 1C, Биново, Диксинбокс, Крибрум, Доклаб, Сафиб и др.

– Для предпринимателей Краснодарского края это возможность внедрить и легально использовать качественное программное обеспечение. Сегодня у нас успешно работают более 265 тысяч субъектов МСП – мы занимаем 4 место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, и запрос на качественный софт у бизнеса очень велик, – отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Руководитель департамента информатизации и связи Станислав Завальный сказал, что новая поддержка положительно скажется на развитии IТ-бизнеса Кубани.

– Совместно с ассоциацией цифрового развития мы будем работать над включением в федеральный список решений и от кубанских компаний. Компенсация 50% от государства однозначно увеличит их объемы продаж, сохранив рентабельность, – подчеркнул Станислав Завальный.

#разработчики #стартапы #информационныетехнологии #конкурс #технологии #гранты #поддержка #дорожнаякарта