ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Губернатор Кубани заявил о необходимости принятия экстренных мер по снижению цен на удобрения, которые подорожали на 50%

Губернатор Кубани заявил о необходимости принятия экстренных мер по снижению цен на удобрения, которые подорожали на 50%

14.10.2021 18:39Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Аграрии Краснодарского края пожаловались, что с начала октября тонна селитры подорожала на 6 тысяч рублей.

В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края рассказали, что у аграриев есть трудности с приобретением аммиачной селитры. Договоры на её поставку заключаются, но не обеспечивают полностью имеющиеся потребности. В ведомстве сообщили, что реализующие минеральные удобрения фирмы имеют аммиачную селитру в ограниченных объемах, продают её небольшими партиями, завышают цену. За последнюю неделю перепродающие селитру компании подняли цену на 6 тысяч рублей. Таким образом, тонна удобрения стоит до 27,5 тысяч рублей.

– Текущее повышение стоимости селитры на 50%, а также иных удобрений, ставит под угрозу получение высоких урожаев 2022 года. Если не принять экстренных мер в виде заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений, то неизбежен рост цен в целом на всю сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую и производимую в Краснодарском крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним, Кубань является регионом-лидером по обновлению парка комбайнов и тракторов. Сегодня парк сельхозтехники края насчитывает около 29 тысяч тракторов и более 7 тысяч зерноуборочных комбайнов. Ежегодно аграрии закупают более 400 сельхозмашин. Крупнейшим производителем зерноуборочных комбайнов и тракторов является завод «КЛАСС».

Ранее учёные Кубани рассказали Президенту России о нововведениях в агропромышленном комплексе региона. В понедельник, 11 октября, Владимир Путин провел совещание о научно-техническом обеспечении развития АПК в режиме видеоконференции.

Также стало известно, что в 2022 году на Кубани появятся новые субсидии для аграриев. На краевую меру господдержки смогут рассчитывать те, кто приобретает отечественные семена кукурузы и подсолнечника. Кроме того, впервые будет выплачиваться федеральная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, кукурузы, ржи и кормового ячменя. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

#селитра #вениаминкондратьев #аграрии #сельскоехозяйство #удобрение #губернаторКубани