ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Экономика Краснодарские аграрии завершили уборку пшеницы: рассказываем об урожайности, обработке зерна и планах по экспорту

Краснодарские аграрии завершили уборку пшеницы: рассказываем об урожайности, обработке зерна и планах по экспорту

10.08.2021 14:45Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Работы шли и на полях опытно-семеноводческого хозяйства «Колос». Подробнее о предприятии рассказал его руководитель Алексей Михалко, чья фотография украшает доску почета Прикубанского округа.

ОСХ «Колос» находится в поселке Колосистый. В распоряжении организации около 4 тысяч га пашни, на которой произрастает 11 различных культур. Собирать такие большие объемы продукции специалистам помогает современное оборудование, полное обновление которого потребовало порядка 100 миллионов рублей. Нынешние технические мощности позволяют за сутки намолачивать до 1200 тонн зерна.

- Уборка хлебов – это итог большой проделанной работы. У нас посевная кампания начиналась еще в октябре. И вот сколько было проделано работы, начиная с посева, ухода, чтобы прийти к этому моменту. Хоть мы трудимся и работаем с утра до вечера, это праздник для всего нашего коллектива. Урожай в этом году хороший. Средняя урожайность по нашему хозяйству – 70 центнеров, - поделился Алексей Михалко.

Телеканал «Краснодар»

Вообще в хозяйстве только озимой пшеницы выращивается 17 сортов. Один из них «Гомер» - новый сорт кубанских семеноводов, который недавно включили в государственный реестр. В одном его колосе находится от 48 до 56 зерен. Поля, засеянные «Гомером», могут давать урожайность в 100 центнеров с га.

В большой степени урожайность зависит от погоды в течение года. Главная опасность для аграриев – засуха. Однако обильные осадки, которые подготовила для них погода в этому году, тоже оставили свой след на объемах зерна. Повышенная влага не дает вовремя устранять сорную траву и приводит к распространению болезней. Также в 2021 году было крайне много вредителей. Несмотря на это, удалось добиться высоких показателей.

- В других регионах, например, средняя полоса и Поволжье, уже в августе сев. В течение 1-1,5 месяцев нам нужно подготовить семена. Задача коллектива оперативно переработать собранное зерно и получить готовую продукцию, провести сертификацию, а после отправить их сельхозтоваропроизодителям для посева, - сообщил руководитель хозяйства.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Отметим, ОСХ «Колос» является крупным экспортером, поэтому зерно отвечает всем стандартам мирового уровня. В мешки на отправку засыпают только крупные ядра. Для этого создан 3-ступенчатый цикл очистки. На первом этапе решетка отделяет мелкую фракцию, пыль. Затем триерные блоки отбивают то, что не могло уйти на первом цикле, например, половинки зерен. Финальная часть – пневмостол, где происходит тонкая очистка.

В этом году за рубеж со склада отправится 50-60% семенного материала. В основном в страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия и др. Кроме того, компания плотно работает с Турцией. Местные сорта там успешно размножаются и показывают хорошие результаты.

Жатва завершилась в конце июля, но долго отдыхать работникам хозяйства не придется. Уже осенью начнется новый посев.

Напомним, в начале августа на Кубани стартовала уборка сахарной свеклы. В этом году аграрии рассчитывают собрать около 9 миллионов тонн этого урожая – в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Также мы писали, что в Краснодарском крае проходит первая в России сельскохозяйственная микроперепись. Она продлится до 30 августа.

#урожай #зерно #аграрии #уборочнаякампания