В Союзе транспортников Кубани организовали круглый стол на тему роста цен на проезд в Краснодаре
12.01.2021 21:09Автор: Белоусова ЕкатеринаВ деловой встрече, которая состоялась сегодня, 12 января, приняли участие представители контролирующих органов, руководители коммерческих предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров, представители общественных организаций, администрации Краснодара, депутаты городской Думы.
Главный вопрос встречи - цена на перевозки в коммерческом городском транспорте. Плюс два рубля. Это уже факт. Но тогда резонно нужно поднимать вопрос и о качестве услуг и, соответственно, о его контроле. Органов, контролирующих качество, достаточно. Среди них, например, налоговая служба. А вот за тарифами следить может только ФАС. В ходе диалога перевозчики попытались объяснить поднятие цены на проезд ростом цены на ГСМ и запчасти. Все они работают по нерегулируемому тарифу в соответствии с 220-м Федеральным законом. Он даёт право устанавливать тарифы согласно фактическим затратам. На что департамент транспорта и дорожного хозяйства ограниченный краевым законодательством, повлиять не может. Ещё одним фактором поднятия цены была названа контрольная-кассовая техника, её дороговизна и издержки обслуживания. Во встрече лицом к лицу у депутатов было что ответить.
- Давайте диалог выстраивать открыто. Если вы водителя наняли, машина предоставлена, это недопустимо, чтобы у него была наклейка «перечисление денег на личную карту», недопустимо, чтобы он человека не обслуживал. По сути, вы потеряли до 50 % своих доходов, и поэтому в применении контрольно-кассовой техники вы заинтересованы должны быть больше, чем все остальные, - обратился к перевозчикам депутат Думы Краснодара Алексей Бердников.
Как говорят специалисты, бремя контроля за наличием кассовых аппаратов - на налоговой инспекции. Есть ещё один не менее весомый орган - Ространснадзор. В его руках - основные функции контроля за качеством услуг, которые возложены на него федеральным законодательством. В понятие «качества» входит и возможность расплатиться за поездку картой, а не бренча мелочью, - удобство для пассажиров, а значит, и конкурентное преимущество для перевозчика. Белые доходы - возможность развития транспорта в Краснодаре, муниципального в первую очередь.
- Союз транспортников Кубани - открытая организация. Мы готовы к взаимодействию с различными коммерческими организациями, готовы проводить открытые встречи, проводить рабочие встречи. Депутатский корпус периодически поднимает вопросы, мы с ними встречаемся, обсуждаем. Если есть проблематика, мы готовы всегда общаться, соединять пассажиров и перевозчиков, органы власти. Мы - тот механизм, который позволяет выстраивать эти отношения. Почему мы сегодня здесь собрались? Чтобы обсудить, чтобы услышать друг друга. Приходите, мы открыты, - прокомментировал президент ассоциации «Союз транспортников Кубани» Иван Петров.
Что же получается? Утверждает и контролирует тарифы коммерческих перевозчиков - ФАС; использование контрольно-кассовых аппаратов - на налоговой; техническое состояние и чистота - на самом перевозчике, ГИБДД и Ространснадзоре. В руках Департамента транспорта и дорожного хозяйства остаётся контроль за соблюдением схемы движения и расписанием, недопущение безбилетного проезда и санитарное состояние автобусов на линии. Все остальные функции переданы на федеральный уровень, и муниципалитету остаётся только подчиниться.
Ранее в Союзе Транспортников Кубани объяснили, как происходит процедура поднятия цены на проезд в общественном транспорте. На минувшей неделе в Краснодаре начали дорожать билеты на поездки в «маршрутках», которые обслуживают частные перевозки. Эта тема остается одной из самых обсуждаемых в городе и сегодня. Вместе с вопросами, почему подорожал проезд, и почему мэрия города не остановила рост цен, у краснодарцев появились и другие взаимосвязанные – кто контролирует наличие в «маршрутках» терминалов оплаты, кто должен следить за чистотой в общественном транспорте.