Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Краснодарский край в этом году отправит за рубеж сельхозпродукцию на 2,5 миллиарда долларов

Краснодарский край в этом году отправит за рубеж сельхозпродукцию на 2,5 миллиарда долларов

20.11.2020 14:24Автор:  Степанова Анастасия
www.pinterest.ru
www.pinterest.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Экспорт будет осуществляться в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщил Вениамин Кондратьев в одном из интервью.

Глава Кубани отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса и ограничения, регион свою задачу выполнит. На сегодняшний день этот показатель уже превысил 83%.

Стоит отметить, что количество экспортеров среди представителей малого и среднего бизнеса увеличивается в среднем на 30% в год. Это связано с тем, что данная деятельность становится для них все более доступной.

- Большая часть объема экспорта приходится на зерновые культуры, масложировую и готовую продукцию. В этом году существенно увеличился экспорт мяса птицы. Основным покупателем является Китай. Сейчас уже 60 предприятий имеют партнеров за границей, а всего мы экспортируем продукцию АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. И объемы поставок растут, - пояснил глава края РИА Новости.

Вениамин Кондратьев отметил, что дополнительную поддержку сельхозпредприятия, чья продукция отправляется на экспорт, получают благодаря национальному проекту. Так, существует возможность заключить соглашение о повышении конкурентоспособности с Министерством сельского хозяйства России. Такое соглашение позволяет получить льготные кредиты под 5%.

- Этим механизмом уже воспользовались четыре краевых предприятия, заключив соглашения более чем на 1,7 миллиарда рублей. На стадии согласования еще одно на сумму 1,2 миллиарда рублей, - добавил глава региона.

Эти деньги направят на закупку сырья и установку новых современных линий. По итогам предприятия смогут увеличить объем качественное и высококонкуретной продукции.

На уровне края предприятиям оказывает поддержку региональный Центр координации поддержки экспорта, услугами которого воспользовались более двух тысяч субъектов МСП.

- Для выхода на зарубежные рынки бизнесмены сначала проходят обучение в центре, получают консультации профильных экспертов. Сейчас, в условиях ограничений, работа переведена в онлайн-режим. Предприниматели выходят в международные электронные торговые площадки, - заключил губернатор.

Напомним, «Краснодарский чай» представлен на первом всенародном голосовании конкурса «Вкусы России». На конкурс номинированы лучшие продуктовые бренды со всех регионов страны. Краснодарский край представляют 7 производителей: «Краснодарский чай», «Кубанский ранний картофель», «Мацеста чай», «Абрау-Дюрсо», «Вина Кубани», «Кубанские овощи», «Вина «Мысхако».

Краснодарский край примет первый в России Винный марафон в 2021 году. Мероприятие пройдет в Анапе и будет объединено с большой выставкой WINEXPO 2021.

Также стало известно, что товары 82 организаций региона получат знак «Сделано на Кубани». Победителями VI краевого конкурса в области качества были признаны 244 товара из продовольственной, непродовольственной и производственно-технического назначения групп.

#товары #экспорт #продукция

lentainform