Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В Черном море будут искать нефть

В Черном море будут искать нефть

03.09.2017 07:37
Фото: unpictures.ru
Фото: unpictures.ru

В конце 2017 года «Роснефть» планирует приступить к работам по бурению для разведки запасов нефти и определения ее качества на Западно-Черноморской площадке.

Этот вопрос обсудили накануне представители компании на встрече с экологами и журналистами Сочи. В настоящее время определены три участка в Черном море. По ним ведутся работы ни один год, проведены геофизические исследования, подготовлены многолетние экомониторинги.

Искать «черное золото» будут на Западно-Черноморской площадке. Это наиболее удаленный участок от Сочи - в районе Геленджика и Новороссийска. Расстояние до берега здесь варьируется от 47 до 119 км.

Специалисты отмечают, что пока речь о добыче нефти не идет. В настоящее время проводятся геологоразведочные работы.

«Есть здесь нефтяные месторождения или нет, мы не можем определенно ответить. Для этого мы должны пробурить поисково-оценочные скважины. Работы будут вестись при участии международных экспертов в этой области», - подчеркнул замначальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов «Роснефти» Кирилл Ковальский.

Проект платформы был одобрен на общественных слушаниях в Геленджике, в мае он прошел госэкспертизу.

Экологи Сочи отметили, что готовы подробнее изучать этот вопрос, выносить его на обсуждения на встречах экологического совета курорта.

«Сочи – уникальная природная зона. И конечно, мы все заинтересованы, чтобы наш регион процветал. Очень трудно найти сочетание отдыха и рекреации и добычи полезных ископаемых. Но если это будет сделано, то это будет уникальный пример», - сказала руководитель секции геологии Сочинского отделения Русского географического общества Наталья Гудкова.

Как пояснил представитель «Роснефти», вред особо охраняемым территориям нанесен не будет, так как они расположены слишком далеко – более 100 км. При прохождении экспертизы учитывалось, в том числе и воздействие на окружающую среду, и платформа спроектирована так, чтобы минимизировать возможные риски.

Специалисты отметили, что технология работ никак не повлияет на санаторно-курортную сферу региона, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

#сочи #черноеморе #добыча #нефть