Медики рассказали, какими сезонными овощами полезно питаться в августе

Общество
Медики рассказали, какими сезонными овощами полезно питаться в августе Фото: Телеканал «Краснодар»

Середина августа – пик созревания овощей. Эксперты Роспотребнадзора советуют россиянам в это время присмотреться к баклажанам, кабачкам, сладкому перцу, кукурузе и еще нескольким продуктам.

Август – месяц, когда естественным образом на полях и в теплицах созревают овощи. Многие из них выращивают на Кубани, поэтому цены на рынках и в магазинах у нас опускаются до своего минимума. Специалисты рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

- баклажаны;

- кабачки;

- сладкий перец;

- кукурузу;

- брокколи;

- брюкву;

- горох;

- дайкон (японскую разновидность редьки);

- кольраби;

- редьку;

- различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную;

- летнюю тыкву.

Также в топе овощей остаются молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. На первый план выходят помидоры – как сладкие черри, так и сливки и сочные розовые томаты.

Особенно эксперты выделяют полезные свойства сладкого перца. Он насыщен витаминами С и Р. Первый «чистит» организм от холестериновых бляшек. Второй, достаточно редкий витамин, помогает усвоению аскорбиновой кислоты, делает более эластичными стенки сосудов.

Кроме того, в перце изобилуют витамины группы В (улучшают настроение, сон, состояние кожи и волос), калий (для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (здоровые волосы и крепкие ногти), йод (нормальный обмен веществ и высокий интеллект).

Ранее мы подробно рассказали о продуктах, полезных беременным и малышам. Советы врачей и нутрициолога.

Также объяснили, что нельзя есть в жару. Некоторые продукты навредят здоровью.