Медики рассказали, какими сезонными овощами полезно питаться в августе
Середина августа – пик созревания овощей. Эксперты Роспотребнадзора советуют россиянам в это время присмотреться к баклажанам, кабачкам, сладкому перцу, кукурузе и еще нескольким продуктам.
Август – месяц, когда естественным образом на полях и в теплицах созревают овощи. Многие из них выращивают на Кубани, поэтому цены на рынках и в магазинах у нас опускаются до своего минимума. Специалисты рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- баклажаны;
- кабачки;
- сладкий перец;
- кукурузу;
- брокколи;
- брюкву;
- горох;
- дайкон (японскую разновидность редьки);
- кольраби;
- редьку;
- различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную;
- летнюю тыкву.
Также в топе овощей остаются молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. На первый план выходят помидоры – как сладкие черри, так и сливки и сочные розовые томаты.
Особенно эксперты выделяют полезные свойства сладкого перца. Он насыщен витаминами С и Р. Первый «чистит» организм от холестериновых бляшек. Второй, достаточно редкий витамин, помогает усвоению аскорбиновой кислоты, делает более эластичными стенки сосудов.
Кроме того, в перце изобилуют витамины группы В (улучшают настроение, сон, состояние кожи и волос), калий (для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (здоровые волосы и крепкие ногти), йод (нормальный обмен веществ и высокий интеллект).
Ранее мы подробно рассказали о продуктах, полезных беременным и малышам. Советы врачей и нутрициолога.
Также объяснили, что нельзя есть в жару. Некоторые продукты навредят здоровью.