Угроза внебольничной пневмонии и менингита недооценена: объясняем, почему

В России может произойти вспышка двух серьезных заболеваний. Фото: Геннадий Аносов

Жители РФ практически не привиты от двух серьезных инфекций, в отличие от европейцев и американцев.

Наша страна занимает одно из последних мест в европейских странах по уровню вакцинации от пневмококка. В 2021 году вакцинировались только около 5% россиян старше 18 лет, входящих в группы риска по заболеваемости этими инфекциями. Такие данные приводит Росстат. В США и Великобритании этот показатель достигает и превышает 60%.

Проблема в том, что пневмококк является главным возбудителем внебольничной пневмонии, среднего отита, сепсиса, менингита и риносинусита. К тому же его тяжело идентифицировать, что только повышает опасность. Бактерии поражают дыхательную систему человека, вызывая внебольничное воспаление легких. При этом не в каждой лаборатории могут определить наличие пневмококка в анализах.

- Пневмококк ответственен за количество смертельных исходов, которое сравнимо с числом смертей, ежегодно регистрируемых в мире от туберкулеза, СПИДа и инфекционного эндокардита вместе взятых. Это около полутора миллионов летальных случаев, - прокомментировал агентству URA.RU доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Александр Синопальников.

В годы пандемии усилия медиков были брошены на изучение и борьбу с новым вирусом Covid-19. Поэтому инфекции, тоже поражающие легкие человека, ушли на второй план.

- Переболевшие коронавирусом стали в определенной степени более уязвимыми перед ранее известными болезнями, в том числе перед пневмококковыми. COVID - это вирусная инфекция, которая ослабляет иммунитет. В момент любого заболевания такое воздействие может повлиять на степень его тяжести, - отметила главный внештатный пульмонолог УрФО, доктор наук и директор института пульмонологии Южно-Уральского государственного медуниверситета Галина Игнатова в беседе с URA.RU.

В России вакцинация от пневмококка является не обязательной среди взрослого населения, даже если человек входит в группу риска и может умереть после заражения. Врачи заверяют, что прививка от этой инфекции весьма желательна. Существует два типа вакцин: полисахаридная и конъюгированная.

Первый вариант начали использовать в 1970-х годах. Минусы – полисахариды не настоящие белки, поэтому защита теряется после первой прививки, а, значит, снова нужна вакцинация. Второй вариант, более поздний, содержит белок. Благодаря этому вакцину вводят только один раз детям в возрасте от 2 лет и взрослым.

- В ее состав входят 13 серотипов пневмококка, то есть 13 разных его видов. Иммунитет, формируемый после введения, стойкий. Создается так называемая иммунная память. Врачам эта вакцина известна как «Превенар 13», - пояснил Александр Синопальников.

Делать прививку рекомендуется людям старше 65 лет, больным сахарным диабетом, астмой, хронической сердечной недостаточностью, диффузными заболеваниями печени и почек.

Напомним, в мае ВОЗ заявила, что статус пандемии для COVID-19 официально снят. Об этом сообщил глава мирового ведомства Тедрос Адханом Гебрейесус. Коронавирусу присвоили статус глобальной пандемии в начале 2020 года, когда начались массовые заражения жителей планеты.