Чем могут быть опасны сезонные ягоды и фрукты, и как их есть правильно
Изобилие клубники, черешни, голубики, ежевики - всё это скоро будет доступно на рынках и прилавках магазинов. По цветению плодово-ягодных деревьев и кустарников в этом году эксперты прогнозируют большой урожай. Однако, специалисты предупреждают, что употребление ягод и фруктов в большом количестве может не лучшим образом отразиться для организма.
Кубань по праву лидер в производстве яблок. В регионе очень много молодых садов, где растёт черешня, персики. Также в Краснодарском крае выращивают клубнику. Но на прилавках можно встретить и из Египта или Турции. Чтобы польза от ягод была максимальной, стоит покупать сезонные - с конца мая до поздней осени. В них содержится много витаминов и минералов. Но важно помнить, что норма употребления плодов не больше 100-150 граммов в сутки.
- Если мы переедаем - это приводит к значительному увеличению веса. Те же самые клубника, земляника, малина - они содержат маленькую косточку, которая при переедании приводит к обезвоживанию организма, к головокружениям. Срок хранения сезонных ягод - это 2-3 дня. Если выбираем ягоды несезонные - мы их выбираем в шоковой заморозке. В одной чашке клубники содержится до 150% суточной нормы витамина С, черника богата очень магнием и калием, - рассказала фитнес-нутрициолог Наталия Аристова.
Чтобы с пользой и удовольствием встретить и провести знойные летние дни, врачи рекомендуют пить фреши. Для людей с непереносимостью молока и диабетиков эксперты также советуют смузи. Его можно сделать из любых фруктов или ягод. Самый «здоровый» вариант - без лишних примесей, ведь употребление сладких напитков не утоляет жажду и вряд ли поможет в жару.
Руководитель одной из кофеен Андрей Черкасский поделился рецептом освежающего смузи, который спасет от изнуряющей жары и обогатит организм большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится блендер, весы, холодная вода и ягоды/фрукты на свой вкус. В нашем случае мы используем смородину, чернику, клубнику и банан, чтобы приготовить 2 вида напитка. Один из секретов, которым поделился руководитель кофейни, - в напитки из кислых ягод стоит добавить 10-15 мл сиропа, а сладкие стоит уравновесить таким же количеством апельсинового сока.
Для смузи из смородины и черники мы возьмем 75 граммов ягод, добавим 150 мл воды и секретный ингредиент – 10-15 мл сиропа. Во второй вариант напитка мы добавим 75 гр клубники и примерно 125 гр банана. Чтобы уравновесить вкус снова воспользуемся хитростью – добавим 50 мл апельсинового сока. Остается лишь добавить 100 мл воды, и смузи готов.
Ранее мы рассказывали, как врачи советуют похудеть к лету. Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья и подготовиться к купальному сезону.