Игнатий Богоносец и Собор трёх святителей: какими церковными праздниками завершается вторая неделя февраля
В субботу, 11 февраля, православные христиане вспоминают удивительного святого – Игнатия Богоносца. По преданию, это тот ребенок, которого Христос взял на руки и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
Игнатий Богоносец был учеником Иоанна Богослова, был ближе всех к апостолу Петру и совершал с ним апостольские путешествия. 40 лет он правил Антиохийской православной церковью. Под конец жизни его заставляли отречься от самого Христа, но он был стоек в своей вере. По пути в Рим на страдание он написал семь посланий к церкви, в которых говорил, чтобы его не пытались спасти от смерти за Христа. Святой обращался к пастве со словами: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами». Его называли Богоносцем, потому что он всегда носил в своем сердце Господа, был с ним душой, телом, мыслями и чувствами. Когда он шел на казнь, постоянно повторял имя Христа. Стражники поинтересовались, зачем он это делает. Игнатий Богоносец ответил, что имя Иисуса у него на сердце и на устах. После того, как тело святого разорвали львы, люди увидели, что сердце его осталось невредимым, на нем золотыми буквами проступили слова: «Иисусе Христе».
Святителю Игнатию Богоносцу молятся об укреплении веры, особенно в детях, о даровании духовной мудрости, помощи в учебе, о вразумлении попавших в секты и маловерных.
- 12 февраля мы вспоминаем трех вселенских учителей и святителей. Они жили в 3-4 веке, называются «вселенскими», потому что их изложение православной веры было принято всей церковью. Однажды любовь к этим святителям породила раскол между христианами. Люди стали больше почитать определенного святого. В 1084 году митрополиту Иоанну Евхаитскому они явились во сне и сказали, чтобы споры прекратились, чтобы установили им общий праздник. Разделений в церкви быть не должно, - рассказал клирик Свято-Троицкого собора Краснодара диакон Герман Гайт.
Три вселенских учителя и святителя – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Им молятся для обретения твердости веры, непреклонности мыслей и отрешения от сомнений. Просят направить на путь истины и добра, даровать разум для понимания идей христианской веры. Им молятся те, кто занимается интеллектуальным трудом, преподаватели, учителя, врачи.
- Заключается неделя воскресным днем, в котором мы вспоминаем притчу о блудном сыне. Блудный сын – это образ всех нас с вами. Еще при жизни своего отца он обратился к нему с просьбой отдать часть наследства, которое ему принадлежит. Но растратив наследство, он раскаялся и возвратился опять домой. Отец его принял. Это показывает, что пока мы живы, Господь ждет каждое раскаявшееся сердце. Ждет, пока мы исправимся от своей греховной жизни и обратимся к нему самому, - отметил диакон Герман Гайт.
Напомним, настоятель храма Рождества Христова отец Александр Игнатов рассказал, как объясняет произошедшее в Турции и других странах Библия. Колебания были зафиксированы в Сирии, Бейруте, Ираке, на юге Казахстана. Незначительные колебания были в Северной и Южной Осетии, Чечне, Грузии, Сочи.
Ранее рассказали о святой Ксении Петербургской: в чем помогает блаженная и почему на её могиле всегда многолюдно. Она родилась в 1700-х годах в столице Российского государства в благородной обеспеченной верующей семье. Согласно историческим данным, в 26 лет скоропостижно скончался её муж Андрей Петров. Горюющая вдова осознанно стала юродивой.