В начале 1943 года жители Краснодара чувствовали, что немцев вот-вот выбьют из города

Оккупация города длилась 186 дней и завершилась 12 февраля 1943 года. Фото: myekaterinodar.ru

Защитник Пашковской переправы Сергей Дробязко вспоминал, что ожидать этого события уже не хватало терпения.

В то время еще был слышен грохот тяжелых орудий. В городе шли облавы, выходить из дома было нельзя. Мать Сергея Дробязко отнесла на базар долго хранимые вещи, новый костюм отца, две лучшие рубашки и его туфли. Свои вещи она продала давно. С базара мать вернулась довольная с макухой, кукурузой и пшеном.

- В один из последних дней, перед вечером, заехал Фриц. Его давно у нас не было. Фриц быстро собрал свои вещи и белье, которое ему стирала мать. Он поблагодарил ее, попрощался и оставил две небольшие буханочки черного хлеба, упакованного в плотную бумагу, и банку мясных консервов. На меня он не смотрел и вообще старался не замечать после дурацкого разговора, когда я просил, будет ли он стрелять в меня, если встретимся на фронте, - написал ветеран в своей книге воспоминаний «Краснодар. Август 1942. Воспоминания».

Улицы кубанской столицы были безлюдными. Редко кто выглядывал из соседних дворов. В один день ходил казачок в кубанке и с нагайкой, велел всем мужчинам выходить с вещами и собираться на выезд из города в сторону Елизаветинской. По этой дороге уходили немцы. Мать Сергея Дробязко сказала ему, что мужчин в доме нет. По дворам в это время уже ходили люди в полувоенной форме.

Защитник Пашковской переправы жил в сарае, в подполе. Сутками там находится было невыносимо холодно. На зимнюю февральскую ночь приходил спать в дом. Спали одетыми.

Ранним утром узнали, что в город вошли красноармейцы, хотя никакой стрельбы в этой части города не было слышно. Русские солдаты шли группами, очень уставшие в грязном обмундировании. Жителям Краснодара даже нечего было им предложить поесть.

На улице Красной и Ворошилова (ныне Гимназическая) шел митинг. На куполе здания с зелеными изразцами развевался красный флаг. Военный выступал с машины перед толпой. Подойти ближе было страшно, потому что могли начать задавать вопросы, почему молодой парень не на фронте. В то время по городу начали расклеивать приказы, чтобы лица призывного возраста зарегистрировались в военкомате. В повестке предлагали явиться с вещами. Сбывалось желание воевать по-другому.

Сергей Дробязко попал в разновозрастную группу из 25 человек. Опять провожала мама. Распрощались возле взорванного железнодорожного моста. Деревянный мост через Кубань, который построили немцы, тоже взорвали.

- Впереди, вдоль синеющих вдали гор нас ждала дорога с ее неизвестностью. Что кому выпадет? А на той стороне Кубани оставался Краснодар. На этот раз я уходил надолго. Мне повезло, я остался жив и вернулся домой в 1950 году, - на этих словах завершилась книга воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дробязко.

Предыдущие материалы об оккупации Краснодара и защите Пашковской переправы можно почитать по ссылке.

Напомним, в столице Кубани у мемориального комплекса почтили память защитников Пашковской переправы. На улице Заводской сегодня собрались представители городской администрации и Думы, ветеранских и молодежных объединений, силовых структур, родственники ветеранов, которые защищали Краснодар с восточной стороны и жители города.