Вербное воскресенье-2022: история праздника, традиции и приметы

Общество
Вербное воскресенье, фото: Владислав Зараменских

17 апреля православная Церковь встречает двунадесятый Господний праздник - Вход Господень в Иерусалим. Среди православных верующих распространено другое название - Вербное воскресенье. У многих этот день ассоциируется с веточками вербы. Об особенностях праздника расскажем далее.

История и суть праздника

По описанию Евангелии, после воскрешения Лазаря Иисус Христос направился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву ослика и попросил учеников привести его. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Жители города уже знали о чуде воскрешения Лазаря и восторженно приветствовали Спасителя. На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветки и стелили свои одежды.

После этого появилась традиция освещать ветви деревьев. Однако в России на замену пальмам, которые у нас не растут, пришла весенняя верба. Именно отсюда пошло название последнего дня шестой седмицы Великого поста.

Этот праздник имеет большое значение для всех верующих людей, ведь Иисус добровольно, зная, что скоро ему предстоит трагическая гибель, приехал в город.

Традиции

Отмечать праздник начинают еще в Лазареву субботу. Вечером или ночью верующие идут в храм, где проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые ветки святой водой. Всю службу ее участники стоят с веточками и зажженными свечами.

Также освятить вербу можно на протяжении всего воскресенья. Считается, что она обладает особыми целебными свойствами. По старой традиции, букетик вербы ставили дома у икон. Там он находился весь год, оберегая хозяев от пожаров, бед и болезней.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия. В этот день нельзя ссориться, использовать нецензурные выражения, желать кому-то зла и думать о плохом. Стоит проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, - нищих, стариках, людях, оказавшихся в беде.

Стол и празднование

Вербное воскресенье – это радостный день, провести который стоит в церкви, в кругу семьи. Ходить на кладбище не запрещается, но и не рекомендуется. Также лучше отказаться от работы по дому и физического труда.

После праздника начинается самая строгая неделя поста, которая заканчивается светлой Пасхой. В само Вербное воскресенье разрешено чуть больше, чем в другие дни: рыбные блюда, сладости и выпечка. Однако устраивать пышное застолье по-прежнему не положено.

Приметы

Люди обращают большое внимание на погоду в церковные праздники. Приметы наших предков для Вербного воскресенья гласят:

хорошая погода – к большому урожаю;

ветер – лето будет холодным;

мороз – к богатому урожаю злаковых культур.

Также было поверье, что есть воткнуть освященные веточки вербы в землю перед началом полевых работ, то урожай будет богатым.

По другим приметам, чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он приживется, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.

О том, какие чудеса вспоминают православные в шестую седмицу и что можно есть в каждый из ее дней, мы писали ранее.