Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Шестая седмица Великого поста: какие чудеса вспоминают верующие и как проживают неделю
12.04.2022 15:55

Шестая седмица Великого поста: какие чудеса вспоминают верующие и как проживают неделю

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Шестая неделя Великого поста в 2022 году приходится на 11-17 апреля. В это время Церковь особым образом отмечает память Преподобной Марии Египетской и воскрешение Лазаря. Подробнее о праздниках рассказал клирик Екатерининского кафедрального собора, иерей Михаил Ерёмин.

Преподобная Мария Египетская

Жизнь этой святой особая, поскольку Мария Египетская в ранние годы вела распутный образ жизни - была блудницей. Сначала жила в Александрии, затем отправилась на святую Землю на праздник Пасхи, куда приходили многие паломники. Однако она отправилась туда не для паломничества, не для молитв, а для того, чтобы соблазнять верующих людей. Насколько было ее падение, настолько было ее покаяние.

Придя к храму Бога Господнего, она не смогла в него войти, столкнулась с невидимой стеной. Это побудило ее задать себе вопрос: «Что же такое происходит?». И тогда ей было открыто, что по великим грехам ее, беззаконию, она не сможет войти в Великий храм. Мария поняла и осознала, насколько грешна в божьих глазах. Она принесла покаяние и смогла войти в храм. Дальше она дала обед, что всю свою жизнь посвятит Богу и ушла в пустыню.

Житие о Марии мы узнаем со слов старца Зосима, который оказался в одном из палестинских монастырей. Он пришел туда по велению ангела. Однажды старец Зосима подумал, что он приобрел великое совершенство и стал совершенным монахом. Тогда ангел Божий велел ему пойти в один из палестинских монастырей, где существовала традиция, что на каждый Великий пост монахи покидают свои монастыри и удаляются в пустыню для молитвы. Также и Зосима удалился в пустыню.

Пройдя 3 дня, он увидел тень человеческую и побежал за ней. Тень сама остановилась и попросила дать ей одежду человеческую. Он дал ей одежду, та прикрыла свою ногату, так и Мария Египетская в диалоге рассказала свою жизнь. Она велела ему на следующий год также прийти на это место со святыми дарами и причастить ее. Он возвращается и причащает Марию Египетскую. Но перед причастием произошло чудо.

Марию и Зосима разделяла река Иордан. Старец испугался, что не сможет причастить ее по той причине, что не было возможности преодолеть реку. И тут он увидел, как Мария Египетская сама ступила на воды реки Иордан и пошла по воде, таким образом, явив чудо. Она причастилась, покинула Зосима, попросила его прийти на следующий год также. На следующий год он застал Марию Египетскую мертвой, она написала на земле свое имя. Он со слезами похоронил ее, сохранив в памяти ее портрет. Сейчас все христиане имеют такой пример надежны, покаяния. Не смотря ни на какие грехи, Господь принимает покаяние людей.

Воскрешение Лазаря

Второе очень важное событие недели – это «Воскрешение Лазаря». Вспоминается чудо, когда Иисус Христос воскресил своего друга, лежащего в гробе уже 4 дня. Показав силу божественную, что он есть то, кто управляет жизнью и смертью. Это чудо показывает любовь Христа к каждому человеку. Об этом свидетельствуют его слезы, которые он пролил, видя скорбящих о смерти брата, сестер и иудеев. Несмотря на то, что он Бог, он проявил свою человеческую природу, свою любовь к людям.

Правила шестой седмицы

Шестая неделя Великого поста - последняя в сорокадневном периоде – святой Четыредесятнице, которая отводится для покаяния. За ней уже следует особая Страстная неделя, которая предшествует Светлому христову Воскресению – празднику Пасхе. Страстная неделя — это основная цель поста, самая строгая неделя.

Завершается шестая седмица Вербным воскресением. В праздник принято освещать в храмах веточки вербы, символизирующие пальмовые ветви, с которыми встречали Христа жители Иерусалима. Ему предшествует Лазарева суббота.

Календарь питания: 12 апреля - разрешены отварные или тушёные овощи и фрукты с маслом; 13 апреля – сухоядение; 14 апреля - разрешены отварные или тушёные овощи и фрукты с маслом; 15 апреля – сухоядение; 16 апреля - позволено есть рыбную икру, варёную растительную пищу (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла; 17 апреля - разрешено употребить в пищу блюда из рыбы и морепродукты, немного вина.

#православие #религия #великийпост