В Госдуме рассказали, какие законы вступают в силу с 1 марта
С приходом весны в российском законодательстве ожидается множество нововведений.
Ужесточение контроля за оборотом оружия
С 1 марта обязательным условием для получения разрешения на оружие станет прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Медосмотр необходимо будет перепроходить каждые 5 лет.
Штрафы для автомобилистов
Ранее владельцы личных легковых автомобилей и мотоциклов были освобождены от обязательного техосмотра. Тем не менее, водители такси и других транспортных средств, используемых для коммерческой перевозки пассажиров, а также служебного транспорта, технический осмотр проходить обязаны.
С 1 марта штраф за отсутствие карты техосмотра составит для них 2 тысячи рублей. Штрафовать водителей можно будет один раз в сутки.
Также усилится контроль за автомобилистами без полиса ОСАГО. Размер штрафа останется прежним, 800 рублей, однако выписывать его смогут автоматические комплексы с частотой до одного раза в сутки.
Утилизация компьютерной и бытовой техники
С 1 марта в сфере утилизации 6 групп отходов начнут действовать новые ограничения. Среди них — запрет на выброс в мусорные контейнеры бытовой и компьютерной техники, а также запчастей к ней. Такой мусор будет необходимо сдавать на утилизацию.
При несоблюдении правил гражданам придётся заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей. Компании при нарушении заплатят от 100 000 до 250 000 рублей.
Остекление балконов
С 1 марта за неправильное и незаконное изменение внешнего вида фасада, в том числе балкона, будут штрафовать не только граждан, но и компании.
Женский труд
С 1 марта женщины смогут работать в сфере технического обслуживания самолётов и вертолетов в качестве авиационного механика (техника) по двигателям, приборам, электро- и радиооборудованию, горюче-смазочным материалам и прочим отраслям.
Охрана труда
С 1 марта в силу вступают изменения в Трудовом кодексе РФ, которые направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. В ТК РФ вводятся новые понятия, права и обязанности как для работодателей, так и для сотрудников.
Закрепляются основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрещается работа в опасных условиях. Также закрепляется право сотрудника на получение информации об условиях и охране труда.
Борьба с мошенниками в сфере благотворительности
С 1 марта вводится административная ответственность за использование ящиков для благотворительных сборов лицом, не имеющим права на такую деятельность, а также за несоблюдение требований к установке и использованию подобных ящиков. Максимальный размер штрафа составит 50 тысяч рублей.
Приём на работу граждан с инвалидностью
Работодателям с числом сотрудников выше 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу людей с инвалидностью — от 2 до 4 процентов от среднесписочного числа работников. Если численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек включительно — квота не составит более 3%.
Личные фонды
С 1 марта россияне могут создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет самостоятельно контролировать процесс создания фонда, а также отрегулировать деятельность фонда и минимизировать потенциальные риски.
Более того, личный фонд может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием. В таком случае фонд будет наследственным.
Новые категории жилья
С 1 марта законодательно закрепляются понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Это позволит узаконить правовой статус таунхаусов, лейнхаусов и дуплексов. Оформить такие дома в собственность станет проще.
Фермерские дома
С 1 марта на землях сельскохозяйственного назначения будет разрешено строить индивидуальные жилые дома. Для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства разрешат построить один дом. Максимальная площадь — не более 500 квадратных метров. Также площадь земли под постройкой не должна составлять более 0,25% общей площади участка.
Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель
Новый реестр позволит своевременно выявлять изменения состояния сельхоз территорий, оценивать их, а также информационно обеспечивать государственный земельный надзор.
Ведением реестра будет заниматься Минсельхоза России. Паспорт земельного участка собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.
Федеральные медицинские реестры
С 1 марта медицинские документы о рождении и смерти будут включены в соответствующие реестры. Свидетельства о смерти начнут выдавать в электронном виде. Родственникам умершего не придётся никуда относить документ (ранее нужно было получить соответствующую отметку в ЗАГСе).
Маркировка смартфонов и компьютеров
С 1 марта в стране начинается эксперимент по маркировке, направленный на пресечение незаконного оборота товаров и «серого» импорта, а также взимание с импортеров и производителей высокотехнологичных товаров утилизационного сбора. Добровольное участие в эксперименте поставщики электроники смогут до 31 января 2023 года.
Требования к продукции с улучшенными характеристиками
К производству сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками станут предъявлять более жёсткие требования по качеству и соблюдения экологических параметров, в числе которых и запрет на применение клонирования и методов генной инженерии или ионизирующего излучения. Право наносить на продукцию соответствующую маркировку получат производители, которые пройдут добровольную сертификацию.
Обращение с опасными отходами
С 1 марта компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, будут обязаны передавать отходы для утилизации федеральному экологическому оператору «Росатом».
С 22 марта — Оценка финансового риска
Банки смогут оценивать, насколько сомнительные операции проводят клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Ограничения для пользователей возникнут при большом риске. Среди подозрительных операций — действия, совершаемые для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Введение закона уменьшит нагрузки на добросовестных предпринимателей и снизит число сомнительных банковских операций.
Ранее в Госдуме рассказали, как можно защитить прожиточный минимум от списания с денежного счета. По новому закону должники не останутся совсем без средств.