14 декабря на Руси отмечали Наумов день: рассказываем, что говорили ученики, чтобы хорошо сдать экзамен
Издревле этот день называли мудрым, молились святому пророку Науму, чтобы он надоумил и научил чему-то новому. Наум жил в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. Его считали покровителем грамоты и говорили: «Наум наставляет на ум».
В этот день утром отправлялись в церковь, где служили молебен и просили благословить на учебу. После соблюдался обычай – приводить детей к почтенному учителю или приходским дьякам, чтобы он «вколачивал» науки розгами. Также учитель мог прийти в дом к ученику. Впервые увидев учеников, педагог на Руси должен был «наградить» каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же перед занятиями должны были три раза поклониться в пол учителю и слушаться его. Отец и мать ребёнка приносили учителю каравай хлеба и полотенце, а также деньги в качестве оплаты занятий. Если денег не было, то платили едой – курицей, яйцами, кашей – в знак благодарности.
Юные русичи придумали свои «ритуалы», чтобы хорошо сдавать экзамены: читать три раза «Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели» и не давать переписывать со своего листка. Также на удачу читали: «Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал».
О том, что отмечают в мире, России и на Кубани сегодня, 14 декабря, читайте в нашем предыдущем материале.