В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут восстановиться после коронавируса

Общество

Специалисты федерального ведомства отмечают, что правильное питание крайне важно при реабилитации после перенесенного ковида. Рацион обязательно должен включать цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, рыбу и кисломолочку.

Рекомендации по питанию дала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Она сообщила, что необработанные или цельнозерновые крупы дают организму энергию, витамины группы В. В таких продуктах много пищевых волокон, обеспечивающих работу желудочно-кишечного тракта.

Источником белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов (медь и цинк) станут бобовые - нут, фасоль, чечевица. Также каждый день нужно съедать не менее пяти порций (400-500 гр.) свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Они полны витамином C, бета-каротином, фолиевой кислотой, биофлавоноидами и клетчаткой.

Рыба должна стать неотъемлемой частью рациона. Также стоит добавлять в него растительные масла и орехи. При этом лучше отказаться от переработанных мясных продуктов: сосисок, колбас, копченостей.

Ранее мы писали, что восстановление мышечной массы после COVID-19 проходит долго. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова отметила, что коронавирус сильно влияет на потерю массы тела. При этом быстрее уходит не жировая масса, а мышечная.

Напомним, инфекционист назвал конец лета лучшим временем для вакцинации от COVID-19. Есть несколько причин, чтобы сделать прививку именно сейчас.