Учёные Кубанского медуниверситета разработали новый способ трансплантации кожи от донора к реципиенту
Эта операция не оставит шрамы и рубцы, в случае если человек получил ожоги. Пока этот метод в центральной научно-исследовательской лаборатории проводят только как эксперимент, но результаты уже достойные.
Съёмочная группа телекомпании «Краснодар» приняла участие в одном из таких экспериментов. Ученые Кубанского государственного медицинского университета пересадили кожу крысе. Специалисты считают, что такая процедура будет дешевле зарубежных аналогов и более аккуратной, по сравнению с традиционной пересадкой кожи.
Карина Мелконян – кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной и клинической биохимии, заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией – рассказала, что проект «Кожа» на данный момент является актуальным и работает по трем направлениям. Первое – это ожоговая хирургия, второе – пластическая реконструкция, третье – гидрогели.
- Очень часто мы сталкиваемся с тем, что пациенты попадают в такие ситуации, когда поражение тела составляет более 70%. Поэтому невозможно взять аутотрансплантант для пересадки кожи. Мы взяли дерму свиньи породы «Ландрас», которая соответствует коже человека, убрали все структуры, которые принадлежат животному. Это нужно для того, чтобы при пересадке наш организм не воспринял ее как что-то чужеродное, и не произошло отторжение. Остается коллагенный каркас, идентичный человеческому, - сказала Карина Мелконян.
Классический метод лечения ожогов – это пересадка толстой кожи, то есть своей собственной кожи человека, которая берется с непораженного участка. После таких операций остаются шрамы. Ученые пытаются этого избежать, чтобы не приносить физический урон телу.
- В России, можно сказать, это уникальный метод. Но на самом деле аналоги в мире есть, например, проект в США Alloderm. Он создан на основе трупной кожи. Но в нашей стране применение такой кожи запрещено. Существует еще разработка французской компанией Permacol. Это та же сама свиная кожа, только используется любая порода. Мы работаем совместно с Сергеем Борисовичем Богдановым, который помогает нам правильно подшить этот каркас, - рассказала Карина Мелконян.
Эксперименты ученые проводили на крупных лабораторных животных. На данный момент таких операций было проведено 5. На мелких животных провели до 40 экспериментов.
Александр Сотниченко – заведующий лабораторией фундаментальных исследований в области регенеративной медицины – рассказал, что на спине у грызунов вырезали небольшой кусочек кожи и трансплантировали туда конструкцию, созданную в лаборатории. Все крысы чувствуют себя хорошо.
- С животными все хорошо. Любой эксперимент проходит как утверждение независимого этического комитета. Животные остаются живы. Все хорошо, - пояснила Карина Мелконян.
Добавим, дермальный матрикс ученые также используют для реконструктивной пластики, хирургического лечения. Он обладает биомеханическими и биохимическими свойствами, такими же, как кожа человека. Имплант как бы вкладывают в каркас, то есть полностью замещается недостаток ткани. Этот метод применяется при онкологии молочной железы у женщин. Также дермальный матрикс могут использовать для закрытия свищей и язв на коже человека. Поэтому разработка ученых носит как лечебный, так и эстетический, косметический эффект.
Напомним, кубанские ученые изобрели мобильный и безболезненный для человека метод диагностики рака лёгких. Научная разработка принадлежит молодым специалистам из Кубанского государственного университета и врачам Краевой клинической больницы № 1 Краснодара. Съёмочная группа телекомпании «Краснодар» побывала в научной лаборатории. Ведущая Аника Мелик пообщалась с учеными и узнала, как работает новый прибор.