Другой не значит «хуже»: в Краснодаре детям с аутизмом помогают обучаться и социализироваться

Общество

Для одних апрель - время, когда расцветают почки на деревьях. Для других - месяц информирования об аутизме и разрушения мифов об этом сложном диагнозе.

Егору Дорецкому 3 года. Как все мальчики его возраста он любит играть в машинки и бегать по детской площадке. Веселье маленького паренька всегда с радостью поддерживает мама, но не успеет она оглянуться, как Егор станет взрослым мужчиной. К этому времени ему предстоит проделать над собой большую работу, чтобы стать самостоятельным. Ведь у Егора - аутизм: не самый страшный диагноз, но хлопот доставляет много.

- Конечно, было замешательство, двухнедельная депрессия, после чего пришлось принимать ситуацию. Повезло, что в нашем окружении был человек, который непосредственно работал с этими детьми. Он дал нам нужный курс, направил нас в центр, - рассказала мама Егора Дарья Дорецкая.

Мальчик ходит в детский центр «Говорун». Учреждение открыла Марина Жабина, тоже мама ребенка с диагнозом «аутизм». В 2014 году она услышала шокировавшие ее тогда слова врача. Хотя многие специалисты убеждали её, что аутизм не лечится, она нашла сильных педагогов. Теперь вместе с ними помогает другим краснодарским малышам с такими же сложностями, как у ее ребенка, учиться говорить, готовиться к школе и находить общий язык со сверстниками. После того, как Марина выиграла в конкурсе президентских грантов, в центре появилась бесплатная программа ранней реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра.

Егор Дорецкий уже делает успехи в развитии навыков, но всё же у его мамы есть причины для беспокойства. К сожалению, не все люди готовы проявлять терпение к тем, кому нужно немножко больше времени для освоения простых навыков. С такой проблемой уже столкнулась и мама Данила Бондаренко.

- Когда он был в садике, в принципе мы с проблемами социализации сталкивались, но в основном со стороны взрослых людей. Разные были ситуации. С автобусов высаживали за поведение ненадлежащее и так далее, - поделилась Елена Бондаренко.

Вскоре Данил пошёл в обычную школу, где нет коррекционного класса. У мальчика хорошо развиты интеллектуальные способности, в свои 12 лет он демонстрирует хорошие математические способности. Однако возникают сложности с коммуникацией. Он не всегда может ясно выразить свои мысли и эмоции. Случается, что одноклассники его не принимают, а иногда и обижают.

- Периодически сталкиваемся в школе, на детских площадках с непониманием, с агрессией детской. Просто хочется донести до родителей, попросить их, чтобы больше времени уделяли своим детям, объясняли и рассказывали о том, что все мы разные люди и что нужно быть немного толерантнее, - отметила Елена.

Специалисты говорят, что особенности есть у каждого из нас, просто кому-то сложнее адаптироваться к жизни в обществе. Потому стоит учить детей терпимости ко всем окружающим и объяснять, что другой - не значит «хуже».

- Миссия нашей организации - сделать так, чтобы мир для людей с аутизмом стал открытым, это не только про открытость общества, это и про их право жить вместе со всеми, жить не в интернатах, а в обычных квартирах с сопровождаемым проживанием, учиться с помощью инклюзивных программ, ходить в кафе, и кино, - подчеркнула Анна Малова, председатель краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Открытая среда».

В 2019 году «Открытая среда» открыла первую в Краснодаре тренировочную квартиру, где взрослые ребята с аутизмом учатся жить отдельно от родителей, а волонтёры им в этом помогают. Чтобы горожане больше узнали об особенностях таких людей, в краевом центре проводят обучающие мероприятия с мини-лекциями и просмотром тематических фильмов.

Недавно появился уникальный арт-объект - комната сенсорной нагрузки. Ее придумала Анна Малова. В помещении много ярких красок, а предметы шелестят, если к ним притронуться. Для обычного посетителя ощущения неприятные – шум и слепящий свет. Именно так воспринимают мир люди с аутизмом.

Напомним, в Краснодаре запустили уникальный проект «Эквалайзер» для детей с нарушениями слуха. В его рамках ребята проходят специально разработанные образовательные курсы по тележурналистике, видеоблогингу, режиссуре, монтажу, сценической речи, актерскому мастерству. Организатором проекта выступил благотворительный фонд «Край Добра». Реализовать его удалось за счет гранта губернатора Кубани.