Роспотребнадзор: заправляйте салаты майонезом непосредственно перед подачей на стол
Дело в том, что майонез и другие соусы ускоряют размножение бактерий.
Федеральное ведомство на текущей неделе начало публикацию новогодних советов и напоминаний для россиян. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как правильно хранить салаты, чтобы блюдо не нанесло вреда здоровью вплоть до тяжёлого отравления. Итак с майонезом разобрались.
Необходимо помнить, что салаты могут поселиться в холодильнике на определённый срок, в зависимости от ингредиентов. В основном хранить их можно до заправки 18 часов, после – не больше 12 часов. Это касается блюд, в составе которых есть свежие овощи или фрукты: морепродукты; мясо, птица или копчёности; варёные овощи. Что касается салатов с консервированными овощами или варёными яйцами, такие становятся несъедобными уже после 6 часов в холодильнике, так что не доедайте их вечером 1 января. «Долгожителями» среди салатов в Роспотребнадзоре признали блюда из солёных, маринованных или квашеных овощей – срок их хранения составит 36 часов.
Ранее мы писали о том, что в Роспотребнадзоре рассказали о ом, как правильно выбрать красную икру и рыбу, и как отличить деликатесы от подделок. Понять, что икру уже размораживали просто – она будет как будто «сдувшаяся» и выделять сок. Также натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Кроме того, стоит знать, что если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.