«Казаком нужно родиться, стать и быть»: как на Кубани возрождают казачью культуры среди детей и подростков?
В Краснодаре в эти дни проходит Всероссийский слёт казачьей молодёжи. Это первое подобное мероприятие.
Слёт стартовал 20 октября и продлится до 24 октября. В краевую столицу съехались около сотни представителей казачьих молодежных организаций России. Наш регион на слёте представляют 25 человек. Парней в папахах на слёте не встретить, главное то, что внутри. «Любовь к истории своего происхождения, традициям казачества должна быть в душе», объясняют участники мероприятия.
Задачи такого слёта – это, что называется, и себя показать, и на других посмотреть. То есть обменяться опытом с такими же парнями и девушками, получить новые знания во время мастер-классов. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет грантовый конкурс Росмолодёжи, где участники со своими проектами смогут получить финансовую поддержку до 1,5 млн рублей по девяти направлениям.
- Для деятельности Совета при Президенте России по делам казачества очень важно знать, какие проблемы существуют у казаков на земле. Стратегия до 2030 года – смотрит в будущее. Казачество – это элемент национальной безопасности страны. Сегодня казачья молодежь – сила, способная генерировать новые идеи, опираясь на традиционные ценности семьи, патриотизм и бескорыстное служение Отечеству, - в приветственном слове отметил ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов.
Таким образом, Президент России создаёт еще один резерв для успешного развития государства. Это молодёжь, которая знает, чего хочет, которая однажды приняла взвешенное решение – войти в состав казачьего общества.
Ориентация на сохранение и развитие казачьей культуры, традиций, менталитета среди нового поколения чётко прослеживается на Кубани. Именно наш регион стал отправной точкой в этом деле.
Сначала формирование казачьих обществ, затем патриотические слёты молодежи, где можно было и стрелять научиться, и в качестве наездника себя попробовать, и премудрости владения шашкой узнать. Позже образовались казачьи кадетские корпуса, казачьи классы и даже группы в детских садах. И если сначала детей туда отдавали, в основном, потомственные казаки, то сейчас многие школьники уже сами просятся именно в казачий класс – «форма там красивая».
Многое в продвижении казачьей культуры «в массы» зависит от наставника.
Например, в краснодарской школе №8 ученики начальной школы каждый день ждут интересных рассказов от «любимой учительницы Людмилы Ивановны». Педагог, сама потомственная казачка, говорит, что важно заинтересовать ребёнка, не заставлять, а именно сделать так, чтобы ученику самому было интересно изучать историю развития казачества, узнавать быт, обычаи и фольклор.
- Здесь мы и строевую подготовку казачат оттачиваем, и песни кубанские разучиваем, и танцуем с удовольствием. Большое удовлетворение ребята получили в прошлом учебном году во время проведения казачьего квеста, где ребята перебегали со станции на станцию, выполняя задания. Они и лото из казачьих заповедей собирали, и кроссворды из казачьих пословиц и поговорок складывали, и житие императрицы Екатерины описывали, и вспоминали «Отче наш»; а на другой станции искали различия в военной и казачьей форме, с удовольствием играли в казачьи игры. Квест получился увлекательным, - рассказывает учитель СОШ №8 Людмила Колмычек.
В Тамани тоже потомственный казак Александр Юрченко, сам отец четверых детей, является наставником ещё 73 школьников. Ученики с первого по девятый классы бегают к нему по воскресеньям на занятия в казачий кружок. Создал его Юрченко четыре года назад. За это время, говорит, уже шестеро поступили в военное училище в Новороссийске, ещё один в осенний призыв отправится в армию.
- У нас разные занятия. Активные, например, стрельба, метание ножей, фланкировка шашкой, казачьи игры – как забрать кубанку, нож с руки, еще перетягиваем канат. Это больше для развлечения. Много и познавательных дисциплин. Я делаю упор на изучение истории кубанского казачества, победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает Александр Юрченко.
В его казачьем классе строгая дисциплина и отсутствие мобильных телефонов. Но «казачат» меньше не становится. Кто-то приходит сам, кто-то за компанию с другом, а кого-то приводят на перевоспитание.
- Как-то привела бабушка четвероклассника, а он уже с сигаретой в зубах. И говорит мне: «Ну и чему ты меня научишь?». Представляете, и это четвертый класс! Ну ничего, я справился. Через полгода он у меня в строе маршировал и песни пел, - вспоминает Юрченко.
Казачье образование сегодня – это не термин или какое-то расплывчатое понятие, это целый комплекс образовательных дисциплин, которые объединяют точные и гуманитарные науки с азами культурных казачьих традиций, основами православия, опираясь на такие понятия, как трудолюбие, уважение к старшим, милосердие и защиту Родины.
- Казаком нужно родиться, стать и быть! – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов на открытии Всероссийского слёта казачьей молодёжи.
Иллюстрацией к этим словам, пожалуй, станет новость о том, что казачьи кадетские корпуса Кубани третий год подряд становятся лучшими в России. В этом году отличились кадеты из Ейска. В здании корпуса теперь будет представлено переходящее знамя Президента России
Губернатор Кубани отметил, что получить звание лучшего казачьего кадетского корпуса страны – большая честь, гордость и ответственность.
– Знамя Президента России третий год подряд остается на нашей земле. Мы делаем все, чтобы вовлечь казаков во все сферы жизни. Они укрепляют экономику, обеспечивают безопасность, охраняют государственные границы. Казачество всегда было, есть и будет опорой страны. А вы – продолжатели славных казачьих фамилий и родов, будьте достойны их великой славы, – обратился Вениамин Кондратьев к кадетам.
Напомним, в Свято-Екатерининском соборе Краснодара отметили День кубанского казачества.
Как мы писали ранее, казаки Кубани 14 октября отметили сразу три важнейших праздника.