В Краснодаре завершилась первая стадия создания завода продуктов быстрого питания
Об этом рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Глава региона сообщил, что благодаря соглашениям, подписанным в ходе Петербургского экономического форума, на Кубани начнет развиваться новое направление пищевой промышленности. Инвестор планирует наладить производство пасты быстрого приготовления из твёрдых сортов пшеницы и соусов из натуральных ингредиентов премиум-класса. Губернатор подчеркнул важность использования в качестве сырья кубанской муки.
- Мы стремимся ежегодно увеличивать переработки сельхозпродукции, создавать товар с добавленной стоимостью, и этот проект – большой шаг в данном направлении. Новая фабрика – это новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет, - сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона отметил, что проектно-сметная документация будущего завода прошла экспертизу, разработан дизайн упаковок, заключены договоры на поставку оборудования, получены технические условия на подключения к инженерным сетям, зарегистрирован товарный знак. Первую очередь предприятия планируют запустить в конце 2024 года. В настоящее время инвестор получает разрешение на строительство.
По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, общая площадь завода составит около 12,9 тысяч кв. метров. Комплекс будет включать R&D-лабораторию, цех по смешиванию соусов, автоматизированные производственные, упаковочные и фасовочные линии, а также склады для сырья. Мощность завода составит 5,5 тысяч тонн готовой продукции в год, а объем производства достигнет 58,5 миллионов упаковок.
Напомним, что Кубань вошла в тройку лидеров в России по экспорту сельскохозяйственной продукции. Несмотря на экономическое давление на страну, краевые производители продолжают работать на внешних рынках. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что к 2024 году планируется нарастить объемы экспорта агропромышленной продукции до 3,9 млрд долларов.