По словам специалиста, размер платежей зависит от тарифов и объемов потраченной воды и электроэнергии.
Общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в беседе с NEWS.ru объяснил, как формируется сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Специалист подчеркнул, что общедомовые расходы делятся поровну между жильцами и могут расти из-за поломок в системах.
– Суммы в квитанциях за ЖКУ формируются на основе тарифов и объемов. Если у вас стоят счетчики, то начисления идут по ним. Если нет – по нормативам, которые утверждаются в каждом регионе. Плюс общедомовые нужды. Это когда, например, вода тратится на мытье подъезда или горит свет в коридоре. Эти расходы делятся между всеми жильцами. Иногда из-за утечек или неисправных систем сумма получается больше ожидаемого, и это вызывает недоверие, – рассказал Дмитрий Бондарь.
Эксперт отметил, что коммунальные услуги предоставляют отдельные организации, которым напрямую поступают платежи по квитанциям. В жилищные услуги включены расходы на ремонт, уборку подъездов, обслуживание лифта, вывоз мусора и другое. При необходимости жильцы могут вызывать мастеров от управляющей компании или ТСЖ. Повлиять на распределение средств, по словам Бондаря, можно во время собраний собственников.
Ранее мэр Сочи сообщил, что для жильцов аварийных многоквартирных домов в городе построят три новых здания. Строительство реализуют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».