ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ 216 проблемных домов достроили в Краснодаре за 6 лет. Ключи были переданы собственникам 36 471 квартиры

216 проблемных домов достроили в Краснодаре за 6 лет. Ключи были переданы собственникам 36 471 квартиры

28.12.2021 16:25Автор:  Кондакова Юлия
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Масштабная работа с обманутыми дольщиками началась в регионе и городе в 2016 году. Она велась по поручению губернатора, совместно с прокуратурой и городской администрации. Спустя год процесс восстановления прав граждан перешел под личный контроль тогда первого замглавы региона Андрея Алексеенко, а ныне – мэра Краснодара.

Согласно разработанной системе, помогали гражданам двумя способами: либо достройкой жилья, либо выплатой денежных компенсаций. В 2019 году решение проблем вышло на кардинально новый уровень. Тогда был создан первый в стране региональный Фонд защиты прав дольщиков, который направлял список объектов на завершение в федеральный фонд. В то же время Андрей Алексеенко лично общался с гражданами, выезжал на места пикетов, чтобы показать людям, что они не одиноки в своей беде. Он проводил ежемесячное заседание межведомственной комиссии, где получал отчет о каждом доме и беседовал непосредственно с дольщиками.

При участии Андрея Анатольевича получилось составить полный список проблемных объектов. Каждый из них включили в дорожную карту. В общей сложности за 6 лет в краевом центре ввели в эксплуатацию 216 долгостроев. Это 36 471 квартир. По 21 объекту принято решение полностью остановить стройку и вернуть населению деньги. Более 3,2 млрд рублей выплат уже получили 1,2 тысяч человек.

В 2016 году, когда масштабная работа только началась, удалось ввести в эксплуатацию 17 проблемных многоквартирников. В 2017 году – уже 19 объектов. К 2018-му темпы сдачи жилья значительно ускорились. Краснодарцы получили ключи от квартир в 72 долгостроях. Однако жертвы мошенников, оставшиеся без крова над головой, продолжали отчаянно искать помощи.

– Призываю коллег из муниципалитетов активнее работать по данным вопросам. Проблемы людей должны решаться в максимально сжатые сроки – именно это должно стать вашей основной мотивацией. Каждый из нас несет персональную ответственность перед жителями, и наша работа должна быть четкой и скоординированной, – сказал в августе 2018 года на личной встрече с главами городов Андрей Алексеенко.

Андрей Алексеенко инспектирует долгострои в 2019 году Фото: @andrey.a.alekseenkoАндрей Алексеенко инспектирует долгострои в 2019 году Фото: @andrey.a.alekseenko
Андрей Алексеенко инспектирует долгострои в 2019 году Фото: @andrey.a.alekseenko

В 2019 году удалось завершить такие знаковые жилые комплексы, как «Феникс», «Счастье» по улице Домбайской и «Новая Энка» на улице Покрышкина, корпус 2.3 ЖК «Форт Карасун». В общей сложности в тот год ввели в эксплуатацию 32 дома.

В 2020 году план Региональной дорожной карты удалось превысить и ввести в эксплуатацию 67 литеров с общим количеством квартир 8 602. ЖК «Талисман», «Южный», «Валентина» и два литера ЖК «Территория счастья» завершены с использованием средств краевого и местного бюджета. Инвесторы достроили ЖК «Гарантия на Карякина», дольщики которого ждали своих квартир 15 лет, а также «Крылья», «Белые паруса», «Алтайский» и «Усадьба». Среди введенных оказались и социально значимые жилые комплексы. Это литер 16.2 ЖК «Вершин», ЖК «Речной бриз», литер 2 ЖК «Краснодар Сити», литеры 1 и 2 ЖК «Калина Парк» и ЖК «Версаль».

Хотя права дольщиков восстанавливались активно и с каждым годом эта проблема всё быстрее покидала столицу Кубани, губернатор поручил ускорить темпы. В конце прошлого года Вениамин Кондратьев поставил четкую задачу: «В 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика».

В 2021 году введены в эксплуатацию 8 литеров: ЖК «Свобода», «Авиатор», «Резиденция», «Дуэт», а в конце декабря еще и очередной литер ЖК «Фонтаны». Кроме того, достроили ЖК «Берёзовый», право собственности на приобретенные в нем помещения дольщикам пришлось доказывать в суде. Завершена стройка и 3 литеров ЖК «Рич хаус», но введут здания в эксплуатацию только в начале следующего года.

Несмотря на уже достигнутые большие результаты, работа не прекращается. На ближайшие три года из краевого бюджета в федеральный фонд направят 1,7 млрд рублей. Это позволит Кубани получить 6 млрд рублей на достройку инвестиционно непривлекательных объектов. Региональный фонд защиты прав дольщиков сможет завершить 23 долгостроя на 3,7 тыс. квартир.

#недвижимость #долгострой #дольщики #жилье