ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Нацпроект «БКД» в Краснодаре: более 80 км отремонтированных дорог, 68 новых остановок и 9 адаптивных светофоров за год

Нацпроект «БКД» в Краснодаре: более 80 км отремонтированных дорог, 68 новых остановок и 9 адаптивных светофоров за год

06.12.2021 14:35Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

2021 год еще не завершился, но итоги одного из самых очевидных для горожан национальных проектов уже подведены. Все работы по обновлению дорожного полотна завершились раньше срока. Автомобилисты уже ездят по ровному асфальту, и пешеходы безопасно добираются в нужную точку.

Реализация текущего плана по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» началась в конце 2020 года, когда за счет экономии времени удалось приступить к ремонту сразу 6 участков. Всего в этом году специалисты привели в порядок и реконструировали 62 дороги, протяженностью свыше 80 км. На это ушло 2 млрд рублей: 1 млрд федеральных средств, 900 млн из краевого бюджета и 100 млн – деньги города.

Кстати, в 2021-м строители тоже проявили экономность. Благодаря этому в ноябре завершили 63 объект - ремонт улицы Мира – от Кубанской Набережной до Привокзальной площади. Больше чем на 2 км дороги положили свежий асфальт, на тротуарах обновили плитку, бордюры.

Остановки общественного транспорта меняли и в других районах краевого центра. Теперь на 68 локациях города дожидаться приезда автобуса комфортнее.

Пресс-служба администрации КраснодараПресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара

Многие из дорог, которые преобразили с начала года, ведут к социальным объектам. Например, к больницам и поликлиникам, школам, детским садам и вузу, а также к ипподрому и зеленым зонам. Беспрепятственный доступ к историческим местам, паркам и скверам, учебным и медицинским заведениям крайне важен для жителей мегаполиса. Ведь каждая яма или лужа на дороге может стать началом очень длинной пробки.

Еще немного о цифрах, которых удалось достичь: отремонтированы 9 светофорных комплексов, создано 3 островка безопасности, заменено свыше 2,7 км перил.

Новшеством 2021 года стало внедрение интеллектуальной транспортной системы. Освоить технологии в Краснодаре удалось в рамках двух федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «БКД». Система сама управляет дорожным движением в зависимости от погоды и загруженности.

Для этого в Краснодаре построили 9 светофоров с адаптивным режимом работы и 1 Гобо-проектор, приобрели ПО для мониторинга общественного транспорта. За изменением погодных условий на магистралях следят 2 метеостанции с экологическими датчиками, а 41 трамвай оснащен блоком приоритетного пропуска с соответствующим программным обеспечением.

Меньше, чем за год, в столице Кубани удалось значительно преобразить транспортную инфраструктуру благодаря участию города в национальном проекте. «БКД» остается основным источником финансирования для обновления главных городских и пригородных дорог.

#БКД #ремонтдорог #национальныйпроект