ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Строительство и ЖКХ В Краснодаре реализуют крупнейший в России проект комплексного планирования и развития новых городских территорий

В Краснодаре реализуют крупнейший в России проект комплексного планирования и развития новых городских территорий

07.09.2021 19:25Автор:  Анпилогова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом сообщил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

В настоящее время специалисты научно–исследовательского института перспективного градостроительства разрабатывают проект планировки территории северо-восточной части Краснодара. Уже проработана структура кварталов, рассчитан градостроительный потенциал, подготовлены схемы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения.

Сегодня, 7 сентября, Андрей Алексеенко встретился с директором научно–исследовательского института Павлом Спириным и его сотрудниками, представителями ресурсоснабжающих организаций. Заместитель главы региона отметил, что в северо-восточной части кубанской столицы «планируется создание в полном смысле суперсовременной по применяемым решениям платформы, на которой будет строиться город будущего».

– Это касается всего, что включает в себя мегаполис XXI века: дорожно-транспортной инфраструктуры и энергетики, всех видов инженерных сетей и объектов коммунального хозяйства, социальных объектов и жилых кварталов. Причем в едином комплексном планировании и взаимной увязке еще на стадии проектирования. Масштаб задачи – максимально серьезный. В проект комплексного развития включено порядка 3000 га земли из черты города. Именно здесь будет размещён передовой медицинский кластер. А в непосредственной близости – реконструируемый аэропорт Краснодара и перспективная восточная промзона. С центром Краснодара их свяжет восточный транспортный коридор, - сообщил первый вице-губернатор.

На селекторе проектировщик представил глубокий анализ существующей ситуации и разработанные им новые принципиальные схемы водоснабжения и водоотведения, газо- и теплоснабжения, а также энергетики. Так, по данным специалистов научно–исследовательского института, потребность района в воде составит 110 тысяч кубометров в сутки. В генплане города есть водозабор на 40 тысяч кубометров. Поэтому здесь необходимо строить еще один объект. Сейчас ведется оценка запасов подземных вод.

По водоотведению практически весь запас существующих сооружений (в генплане запланировано 80 тысяч кубометров в сутки) израсходуют медицинский кластер и новая застройка. Есть необходимость в строительстве новых очистных, либо реконструкции старых.

Чтобы обеспечить жителей этой части города газом, планируется построить новый газопровод высокого давления. Потребность в энергоснабжении оценивается в 280 мегаватт. В рамках генплана предусматривается проектирование пяти подстанций, а также переустройство существующей линии.

Андрей Алексеенко поручил проработать все схемы с ресурсоснабжающими организациями и выбрать наиболее оптимальные варианты реализации.

- Принципиально важно, чтобы на каждом направлении были применены самые передовые, а где-то и революционные градостроительные решения. А создаваемая городская платформа имела максимальный потенциал для модернизации. Ведь по сути сегодня идёт планирование нового Краснодара на 50 лет вперёд, - заключил первый вице-губернатор.

#архитектрура #строительство