Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Современное благоустройство с историческими элементами: главный архитектор Краснодара рассказала о концепции исторического квартала

Современное благоустройство с историческими элементами: главный архитектор Краснодара рассказала о концепции исторического квартала

28.04.2021 16:20Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Идея создания уникального пространства, где будут сохранены и восстановлены объекты исторического поселения Екатеринодара, была озвучена еще в феврале 2020 года. Сегодня задумка переросла в большой проект, продуманный до деталей. Подробнее о будущем историческом квартале в интервью телеканалу «Краснодар» рассказала главный архитектор краевого центра Наталья Машталир.

По словам специалиста, на зарождение идеи повлиял приказ от 1 марта 2019 года. Тогда огромное историческое поселение Краснодара было достаточно сильно сокращено – с более чем 300 кварталов до менее 200. При этом были прописаны регламенты: что и в каких зонах нужно строить, какой вид зданий возможен, этажность, высота и т.д. Инвесторы не понимали, что теперь делать с участками земли, если запрещено возведение высоток.

- Горожане и приезжие не понимают, что перед ними исторический центр города-миллионника. У нас отсутствует историческая навигация по городу, городские музеи. Истории, связанные с деревянными домами, кованными крылечками, краснокирпичной архитектурой, никак не подчеркиваются. Нет единой точки, которая бы показывала, насколько мы сами – жители и власть – ценим историю города. Евгением Первышовым [мэр Краснодара, прим. ред.] было дано поручение: на этой территории сделать исторический квартал. Началось все с большого обсуждения с историками, культурологами, архитекторами, - сказала Наталья Машталир.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Согласно проекту, сердцем квартала станет Дом купца Лихацкого, в котором организуют музей. В нем представят большую коллекцию, а экспозиции будут регулярно меняться. Однако другие подробности нового музея не раскрываются. Вокруг здания не будет современных и модных спортивных площадок, ресторанного дворика и большого количества коммерческих объектов. При этом площадка не будет полностью имитировать квартал начала 20 века.

- Мы сделаем современное благоустройство с историческими элементами. Были предложения установить деревянные мостки, нарисовать на зданиях старые дома, которых уже нет, - нам кажется это все неискренним. Молодой человек сможет прийти туда просто из-за красивого дизайна и сильнее увлечься историей города. Это уникальное место, где представлены и одноэтажные здания, и диссонирующие с ними высотки, - поделилась архитектор.

Наталья Машталир отметила, что при реализации проекта администрация столкнулась с несколькими трудностями. Во-первых, предстоит разработать несколько проектов реконструкции. Во-вторых, юридическую сложность составляет вопрос передачи земли в муниципальную собственность. Именно этим сейчас и занимается команда.

Считается, что исторический квартал будет интересен как местным жителям, так и туристам. Горожане смогут отдохнуть там во время рабочего перерыва или прогулки с детьми. Приезжим удастся ближе познакомиться с историей и культурой старого Екатеринодара.

Также Наталья Машталир рассказала, кто будет охранять исторический квартал и какие аттракционы появятся на его территории. Полное интервью доступно на YouTube-канале «Телеканал «Краснодар».

Подробнее с эскизами развития исторического квартала Краснодара можно ознакомиться по ссылке.

#реконструкция #архитектура #НатальяМашталир #историческийквартал